при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Статья 139 УК РФ

Никто без вашего согласия или определённого законом повода не может переступить порог Вашего дома. Причём, в буквальном смысле.
 
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья 139 УК РФ, которая предусматривает ответственность за незаконное проникновение в жилище.
 
 
Что считать незаконным проникновением
 
Гражданин, будь-то должностное лицо или просто посторонний человек, который вошёл в Ваш дом, не имея Вашего согласия или документа, дающего ему законный повод войти в Ваше жилище, может считаться преступником.
 
Именно согласие владельца или лица, законно проживающего в доме или квартире, играет определяющую роль в квалификации деяния.
 
Законная причина проникновения без согласия жильца – судебный документ, ограничивающий законное право гражданина (суд вправе ограничивать гражданские права), либо случаи, когда без проникновения в жилище невозможно устранить общественную опасность (задержание полицией преступника, спасение жертв несчастного случая).
 
Каким образом проникновение совершено - не важно. Как уже говорилось, переступив порог чужого дома без согласия хозяина, проникшего уже можно обвинить в уголовном преступлении.
 
 
Применение статьи 139 УК РФ на практике
 
Практически положения данной нормы закона применяются тогда, когда в качестве состава преступления рассматривается именно проникновение в жилище как преступное деяние.
 
Государственным служащим, например, полиции в определённых ситуациях разрешено нарушать неприкосновенность частной собственности.
 
Но все такие ситуации описаны в иных нормах права, и на такое проникновение действительно должны быть веские причины, связанные с устранением общественной опасности. Следовательно, в таких случаях проникновение правомерно и законно.
 
Нельзя применить 139ю статью и тогда, когда жилец сам пустил преступника в дом. Деяние может рассматриваться как мошенничество, но не как незаконное проникновение – хозяин сам разрешил войти.
 
В случаях, когда проникновение связанно с более тяжким деянием (разбойное нападение, например), также не применяется данная статья УК, так как квалификация тяжкого преступления и так содержит в себе положение о проникновении в жилище.
 
Сделаем вывод. Без согласия лица, которое на законных основаниях проживает в каком-то доме или квартире, и без повода, указанного в нормах права, никто и никогда не сможет войти в Ваше жилище.
 
Конституционное право на неприкосновенность неоспоримо и защищается законодательством страны.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru