при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 333 ГК РФ

Право граждан требовать с виновного в причинении ущерба компенсации такого ущерба в суде неоспоримо.
 
Помимо обращения о взыскании долга, истец вправе требовать и неустойки. Но если материальный ущерб можно оценить реальной цифрой, то неустойка оценивается истцом исходя из собственных соображений.
 
И суд, приняв решение, что размер требуемой неустойки явно завышен, может применить статью 333 ГК РФ и уменьшить неустойку.
 
 
Неустойка – не прямой ущерб
 
Когда можно увидеть статью 333 ГК РФ в действии? Например, истец подаёт иск о возмещении материального ущерба, причинённого ему ответчиком.
 
Помимо суммы ущерба, зафиксированной в документе, прилагаемом к иску, истец просит суд взыскать ещё и неустойку, связанную с тем, что в результате действия ответчика истец упустил некоторую выгоду.
 
Сама сумма ущерба зафиксирована и полное его возмещение – практически решённое дело. Но вот размер неустойки явно завышен и истец не может убедительно обосновать, почему он указал именно эту сумму размером упущенной выгоды.
 
При возникновении такой ситуации и принимая решение по делу, суд вполне может призвать стороны к справедливости и, применив статью 333 ГК РФ, уменьшить размер неустойки до объективной суммы.
 
 
Сложности применения статьи 333 ГК РФ
 
Неоднозначность положений этой статьи описана во многих документах, высшие судебные органы неоднократно вели дискуссии о правомерности применения этой нормы закона.
 
Первая сложность возникает сразу же, когда речь заходит о неустойке. Что считать неустойкой? Материальный предмет можно оценить, но как выразить в денежном выражении упущенную выгоду.
 
Средний дневной заработок, который получал истец, и лишившийся его в результате действий ответчика, конечно, может быть принят как размер дневной неустойки, но лишь в общих случаях.
 
Обычно требуются более весомые обоснования заявленной суммы. Дело упрощается, когда размер средней неустойки определён в соглашении, по которому ведётся спор.
 
Вторая сложность – как определить размер неустойки, если иск удовлетворён не в полном объёме. На какую сумму или процент уменьшить неустойку, как судье обосновать именно такое решение?
 
Некоторые иски, подаваемые в суд, требуют уплаты государственной пошлины. Размер такой пошлины часто зависит от цены иска, в которую также включаются и неустойки. При применении статьи 333 и уменьшении неустойки, судье необходимо решить вопрос о возврате части пошлины.
 
Несмотря на указанные сложности применения, данная статья законодательства вполне справедлива.
 
Так как необоснованные требования о взыскании суммы явно большей, чем нанесённый ущерб, неправомерны, и нарушают гражданские права ответчика, обязанного отвечать лишь за вред, который действительно был причинён.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru