при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 56 ГПК РФ

В ГПК РФ, статья 56 ГПК РФ говорит, что каждая сторона разбирательства должна доказывать обстоятельства, на которые в качестве возражений и требований она ссылается.
 
В суде устанавливается, какие обстоятельства значение для дела имеют, а какие нет, и какая сторона должна их доказывать.
 
Суд выносит на обсуждение обстоятельства, на которые стороны даже не ссылались. 
 
Далее рассмотрим подробнее об обязанности доказывания.
 
 
Доказывание в гражданском процессе
 
Наряду с таким понятием как доказательство, нужно различать понятие, как доказывание в гражданском процессе.
 
В ГП, доказывание – система действий судов, лиц, которые участвуют в делах, которые направлены на истребование доказательств или представление их, а также их исследование или оценка. Весь процесс доказывания регулируется гражданским кодексом, главой 6.
 
 
Цель доказывания
 
Целью является установление фактов:
  1. Которые подтверждают требования, заявленные в иске. Например, неуплата долгов, невыплата зарплаты, увольнение с работы, неисполнение обязанностей и другое.
  2. Которые подтверждают все возражения ответчика против конкретного иска.
  3. Фактов, от которых может зависеть возможность разбирательства в суде по конкретному делу. К примеру, наличие заявления ответчика о неуплате госпошлины.
 
 
Обязанность (бремя) доказывания
 
Доказывание вины в гражданском судопроизводстве сильно отличается от уголовного. Отличие его в том, что в судопроизводстве уголовном, обязанность доказывания обычно ложится на сторону обвинения (на прокурора, следователя и других). В гражданских разбирательствах обязанность доказывания ложится на 2 стороны дела (на истца и на ответчика).
 
Чтобы суд принял верное решение, представить просто доказательства мало (например, вызов свидетеля в суд). Нужно построить допрос так, чтобы в полной мере убедить суд, что показания свидетеля достоверны. Вторая сторона тоже должна обосновать свою позицию.
 
Суд сам решает, какие обстоятельства значение имеют, а какие нет. Определяет суд, какой стороне нужно доказывать обстоятельства.
 
Если сами стороны дела, не ссылаются ни на какие обстоятельства, а суд видит необходимость в доказывании их, то он выносит это на всеобщее обсуждение для всех лиц, кто участвует в деле.
 
Федеральный закон предусматривает и такое, когда бремя доказывания распространяется только на одну сторону.
 
Существует также презумпция вины человека, который причинил вред. Это когда человека, причинившего вред, могут освободить от возмещения определенного вреда, если у него получится доказать, что вред был не по его вине.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru