при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Стороны договора купли-продажи

Договор заключается двумя сторонами: покупателем и продавцом. Они же и указываются в самом договоре как стороны (субъекты) договора купли-продажи.
 
 
Кто может быть стороной договора купли-продажи в качестве продавца
 
Любой субъект Российской Федерации может быть участником договора купли-продажи, если это не противоречит действующему законодательству. 
 
Продавать имущество может любой гражданин, подтвердивший право владения или любые другие права, позволяющие совершать сделку согласно договора.
 
То есть, продавцом может быть не только владелец имущества, а также лицо, которое действует согласно доверительных документов.
 
Согласно пункту 5-му статьи 448 Гражданского Кодекса Российской Федерации, при проведении публичных торгов продавцом признается организатор. В таком случае организатор имеет право на подписание договора.
 
В случае продажи имущества с целью восполнения комиссии ответственным лицом, имеющим право на продажу, признается комиссионер. Это устанавливается статьей 990-й Гражданского Кодекса. 
 
Агент, действующий согласно поручения, пользуется первым пунктом 1005-й статьи ГК РФ.
 
Также действовать в рамках договора купли-продажи может управляющий, во владении которого было передано имущество согласно договора доверительного управления. Этот факт регулируется пунктом 3 статьи 1012 ГК.
 
Продажей государственного и муниципального имущества могут заниматься публично-правовые организации в случае, если имущество не является закрепленным за образованными последними юридическими лицами.
 
 
Кто может быть стороной договора купли-продажи в качестве покупателя
 
Любой гражданин Российской Федерации, имеющий гражданские права и обязанности, может быть покупателем. Право собственности переходит к покупателю на общих правах в ходе заключения сделки.
 
Существует ряд исключений касательно перехода права собственности.
 
К таким исключениям относятся:
 
  • государственные и муниципальные учреждения. Происходит это по причине того, что они получают ограниченные вещные права. Фактическим собственником приобретенного товара является владелец имущества, который закреплен за данными юридическими лицами;
  • также собственниками не могут стать лица, заключающие сделку в качестве управляющего, агента или комиссионера.
 
К подобным случаям применяются немного другие правила заключения договора купли-продажи, основанные на предпринимательской деятельности.
 
Хотя это не дает возможности для выделения отдельного договора. Согласно первого параграфа 30-й главы ГК РФ, на все договоры купли-продажи распространяются общие положения независимо от того, ведут ли стороны предпринимательскую деятельность.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru