Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность требовать возмещения долговых обязательств. Здесь предполагается подача искового заявления в суд. После рассмотрения дела о должнике выносится определение. Если доказательства наличия долга являются неопровержимыми, для должника наступает ответственность.
Долговая ответственность предполагает принудительное возмещение долгов кредитору. Для этого, на основании исполнительного листа, службой судебных приставов открывается исполнительное производство.
Но иногда формируются обстоятельства, при которых прямой должник не имеет возможности исполнить свои обязательства. В этом случае законодательство предоставляет механизм, который называется субсидиарной ответственностью.
Суть и определение данного понятия
Данный вид ответственности предполагает возмещение долгов третьими лицами. Так, например, иногда бывает, что долги одного из соучредителей компании выплачивают другие совладельцы.
В законодательных актах данная возможность прописана как дополнительная к основному праву требовать выплату долга. Ее цель – обеспечить права кредиторов.
Данный вид ответственности предполагает наличие «основного» должника. Кроме него должно быть некое субсидиарное лицо, которое может погасить задолженность за «основного». К этому методу прибегают, если прямой должник не погасил свою задолженность.
Обязательным требованием для наступления субсидиарной ответственности является предъявление соответствующего иска к основным должникам. Помимо невозможности выплаты долга, к такому методу прибегают в случае отказа в погашении задолженности.
Типы субсидиарных ответственностей
В соответствии с предпосылками к формированию данной ситуации (возмещению долга третьими лицами), можно выделить два типа. Первый из них носит название договорного. Он предполагает наличие между должником и кредитором договорных взаимоотношений. Предполагается, что должник отказался исполнить накладываемые на него договором обязательства.
Существует и внедоговорной тип ответственности. Он предполагает отсутствие договорных отношений. В этом случае основанием для востребования задолженности является условия, прописанные в законодательных актах Российской Федерации.
Здесь имеется в виду возмещение вреда, нанесенного несовершеннолетними лицами. Так как они не имеют возможности компенсировать ущерб, это выполняют их родители (усыновители, попечители и так далее). Сюда же можно отнести ответственность совладельцев компании при ее банкротстве.
Инициирование судебного производства с требованием назначения субсидиарной ответственности, процесс крайне сложный. Поэтому к нему необходимо привлекать опытных юристов.