В правовом государстве обеспечение гарантий верховенства права абсолютно для всех членов общества является его первостепенной задачей.
В повседневной жизни общества присутствуют контакты между отдельными его членами, основанными на материальных и иных обязательствах друг перед другом.
Общеизвестно, что такие обязательства не всегда исполняются вовремя и в полном объеме. Рассмотрим некоторые последствия таких обстоятельств.
Причины возникновения судебных взысканий
Как сказано выше, во взаимоотношениях членов общества постоянно присутствуют взаимодействия в хозяйственной и другой деятельности. Это является следствием установления каких-то правоотношений между юридическими и физическими субъектами.
Такие правоотношения фиксируются посредством заключения устных и (или) письменных сделок по тем или иным целям и задачам договаривающихся сторон. Это договора, контракты, соглашения и другие сделки, не запрещенные действующим российским законодательством.
По истечении установленных ими сроков происходят или не происходят запланированные события в рамках заключенных сделок. Их последствия для сторон могут быть как позитивными, так и отрицательными.
Причем одно и тоже событие одновременно может быть воспринято сторонами диаметрально противоположно. Соответственно здесь возникает несовпадение или противоречие интересов сторон.
Досудебное решение конфликта интересов сторон
При заключении сделок сторонами в тексте договора прописываются методы разрешения споров, которые могут возникать при исполнении ими предмета сделки. По основаниям условий, предусмотренных договором, стороны ведут претензионную работу по разрешению возникших противоречий.
Это может быть претензионная переписка, создание двухсторонней рабочей комиссии для разрешения спора между сторонами.
По результатам переписки или работы комиссии либо разрешаются противоречия, либо нет. При невозможности разрешить спор своими силами, возникает необходимость прекращения действия договора.
Такой сценарий событий ведет к весьма болезненным последствиям для сторон и прежде всего - к экономическим проблемам. Проще говоря, к финансовым убыткам.
Судебные тяжбы
Неразрешенный в досудебном порядке спор в конечном итоге разрешается судом. Причиненные сторонам финансовые убытки предъявляются виновной стороне посредством обращения в суд с исковым заявлением.
Истец, сторона, предъявившая в суд заявление о взыскании с контрагента убытков (ущерба) либо упущенной выгоды, становится инициатором судебного взыскания.
Суд, изучив поступившее заявление, устанавливает его соответствие требованиям действующего процессуального закона, назначает дело к рассмотрению. Ответчик представляет в тот же суд свой мотивированный отзыв на исковое заявление.
По результатам разбирательств суд выносит справедливое законное решение. Оно вступает в силу.