Как в коммерческой, так и в гражданской деятельности случаются факты нанесения убытков.
Ущерб может быть нанесен работниками в адрес предприятия-работодателя. Второй вид - произведение действий, которые повлекли за собой понесенные вынужденные расходы.
В любом случае, по законодательству Российской Федерации, каждый, кто понес убытки имеет право требовать их взыскания с виновника.
Для начала хотелось бы разъяснить понятие ущербов. Это вынужденные убытки (расходы), которые были сформированы в результате действий или бездействий некоего субъекта. Но этого не достаточно. Кроме того, деиствия нанесшего убыток лица должны быть незаконными (неправомерными).
То есть они должны попадать под действие соответствующих статей Законодательных Актов Российской Федерации. Поэтому при попытке получить компенсацию, необходимо заручиться поддержкой юристов.
Компенсирование убытков работодателю
Каждый нанятый работник несет ответственность за целостность и сохранность имущества компании-работодателя. Естественным будет предположить, что предприятие имеет право удержать деньги, которые были затрачены на устранение повреждений.
Для этого нужно доказать прямую виновность сотрудника. Виновность может заключаться в преднамеренности действий или в невыполнении (недобросовестном выполнении) служебных обязанностей. Причем убыток должен быть напрямую связан с этим.
Затем издается соответствующий приказ по предприятию. По законам Российской Федерации сумма взысканий не может превышать месячный заработок работника. Это правило работает в том случае, если с ним не было подписано соглашение о полной материальной ответственности. В таком случае сумма компенсируется работником полностью.
Размер взысканий устанавливается исходя из суммы ремонтных работ (при порче имущества) или из его стоимости (при невозможности восстановления).
Взыскание ущерба частному лицу
Объектом взыскания в адрес гражданина может стать работодатель или другое частное лицо. В любом случае, придется обратиться в суд.
При ситуации с работодателем, можно попробовать разрешить конфликт в досудебном порядке, путем направления досудебной претензии. Он предполагает составление и подачу жалобы в адрес руководителя предприятия.
В случае с частным лицом, устная беседа с виновником не может стать доказательством. Поэтому при получении отказа, в любом случае, придется обратиться в судебную инстанцию. Перед этим можно получить предварительную информацию в соответствующих разделах нашего сайта.
Для правильного написания искового заявления и формирования цены иска нужно обратиться за консультацией к адвокату. Дело в том, что сумму убытка необходимо правильно обосновать. Кроме того, придется доказывать виновность ответчика. Для этого будет необходимо сослаться на статьи закона для подтверждения правомерности своих действий.