Законное право самостоятельно определить судьбу своего имущества после смерти, написав завещание, помимо самого права выбирать наследников, позволяет определять и правила вступления в наследство.
Такое правило действует практически повсеместно и оно стало неисчерпаемым источником для сюжетов кинофильмов и книг. Разберёмся, что же такого особенного в том, что наследодатель может определять правила вступления в наследство.
Завещание и наследники
В завещании наследником можно указать абсолютно любое лицо. Это право дано законом и как бы не были недовольны наследники по закону волей умершего, но наследство, при условии, что завещание есть, перейдёт к лицу, указанному именно в завещании.
Родство здесь не имеет никакого значения. Это вполне справедливая норма. Усопший сам зарабатывал и приобретал своё имущество и ему решать, кому оно должно достаться.
Помимо определения круга наследников, гражданин, который составляет завещание, может и устанавливать правила вступления в наследство и пользования им.
При развитом чувстве юмора у завещателя, такие условия, порою, могут быть довольно экзотичными и на первый взгляд, противоречить здравому смыслу. Но воля умершего – закон. Придётся выполнять его условия или наследства не видать.
Завещательное возложение обязанностей
Завещательное возложение – это как раз условия, выполнив которые наследник может получить свою долю наследства или всё имущество целиком, если это обозначено в завещании.
Такие условия считаются возложением, если они несут какую-либо общую пользу. Законом не определяется круг конкретных завещательных возложений, поэтому определяющим здесь становится именно какая-то общая польза. Хотя и общая польза – понятие довольно относительное.
К примеру, завещательным возложением, несомненно, будет считаться обозначенное в завещании условие для наследника получить высшее образование для того, чтобы он смог законно вступить в права наследования. Или жениться до определённого возраста, или перестать употреблять алкоголь, или содержать приют для бродячих животных с полученного дохода и тому подобные условия.
Не всегда такие требования могут устраивать наследника. Возможно обращение в суд, дабы оспорить условия вступления в наследство. Но на суде необходимо будет убедительно доказать, что воля умершего существенно нарушает основные гражданские права наследника.
В этом случае есть риск признания всего завещания недействительным и наследуемое имущество будет разделено между наследниками по закону. Перед обращением в суд стоит подумать, может покойный не шутил, составляя завещание, а заботился о будущем наследника, побуждая того к нормальной жизни своим завещательным возложением.