Ходатайство — это форма процессуального документа, применяемая в рамках судебного процесса и являющая собой просьбу или обращение у суду.
Уже при подготовке дела к разбирательству, суд принимает письменные обращения, касающиеся разбираемого дела.
Заявление ходатайства правила и способы
Ходатайства могут быть выражены не только документом, но и в устном виде. Они так же должны быть внесены в протокол заседания, но будут вписаны секретарем со слов заявившего.
Проверить точность формулировки можно будет лишь после окончания процесса, поэтому во многих случаях лучше предоставить суду ходатайство в письменном виде, которое будет приобщено к материалам дела.
Подавать его могут все лица, которые принимают участие в деле. Причем следует помнить, что ходатайства подаются исключительно по собственной инициативе и не являются обязанностью.
Заявлять его можно на любом этапе судебного процесса вплоть до удаления судьи в совещательную комнату, а до его начала — в канцелярию суда.
Экземпляров письменного обращения к суду должно быть по количеству участвующих в разбирательстве лиц, плюс один для суда.
Правила составления ходатайства
Законодатель не разработал унифицированной формы для данных типов документов, поэтому при его составлении каждый самостоятельно излагает свою просьбу.
Но все же для процессуальных документов существуют свои правила:
- в шапке документа указывается наименование суда, номер рассматриваемого дела, указание истца и ответчика по делу, полное имя заявителя, его адрес проживания, процессуальное положение и контактная информация;
- название документа;
- описание просьбы заявителя, подкрепленную аргументами и объяснениями;
- подпись составителя и актуальная дата.
Так же в содержании ходатайства может содержаться перечень приложенных к нему документов. Например это могут быть копии документов, норм права и так далее.
Закон дает полную свободу в обращениях к суду. Ходатайство может быть подано в любое время: на самом заседании, между заседаниями, при подаче иска.
Оно всегда будет принято во внимание, так как закон обязывает суду давать на него письменный ответ, который выражается в определении суда. Он может носить как положительный, так и отрицательный характер и, что важно, его так же можно обжаловать.
Таким образом, закон стимулирует участвующих в деле лиц к активной позиции в процессе, не стесняться обращаться к суду и выражать свои просьбы, сохраняя уважение к суду.