при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Банкротство ооо

В коммерческой деятельности «Общества с ограниченной ответственностью» часто складываются ситуации, при которых формируется задолженность.

Причем, иногда суммарный долг компании становится слишком велик. То есть, всех активов предприятия уже не хватает для погашения всех долгов.

 

Плюсы и минусы банкротства ООО

Иногда, самой эффективной, а порой и единственной формой выхода из сложившейся ситуации является банкротство. Этот шаг позволит избавиться от всех долговых обязательств компании. Причем ликвидация долгов будет абсолютно законной. Здесь имеются в виду долги не только перед контрагентами, но и перед государственными структурами и бюджетом.

Вторым немаловажным плюсом данной процедуры является возможность для самих кредиторов взыскать свои долги из оставшегося имущества ООО.

Но, к сожалению, существуют и минусы. Самым значимым из них является длительность проведения процедуры. Банкротство признается арбитражными судами. Суть решения судьи заключается в признании неплатежеспособности «Общества с ограниченной ответственностью».

 

Характерные черты банкротства ООО

Существуют два требования, без которых ни один арбитражный суд не примет заявление о признании ООО банкротом. Первым из этих требований является минимальная сумма задолженности. По российскому законодательству, суммарный долг ООО не может быть меньше ста тысяч российских рублей. Не имеет значения, долг сложился перед одним кредитором, или перед несколькими. Если их несколько, рассматривается их сумма.

Вторым необходимым требованием является невозможность вернуть долги в течение трех месяцев. Начало этого периода устанавливается судом. Сумма долга рассматривается без учета штрафных санкций, пеней и так далее. В расчет берется только чистый (основной) долг.

Для того, чтобы суд начал процесс о признании банкротом, необходимо подать исковое заявление. Это может сделать не только ООО-должник. Данное заявление может написать и кредитор. Кредиторам это бывает необходимо для более скорого возвращения своих средств. Данный шаг позволит миновать неэффективный способ взыскания долгов через исполнительную службу.

Зачастую недобросовестный должник погашает долги. Кредитору придется пройти четыре шага. Для начала необходимо будет получить судебное постановление о взыскании долга. Затем необходимо определиться с арбитражным управляющим. Третий шаг – это подача исполнительного листа судебным приставам. Спустя месяц после этого необходимо написать в арбитражную судебную инстанцию заявление с требованием признать должника банкротом.

Необходимо заметить, что данная процедура стоит денег. Общая цена равна ста двадцати тысячам российских рублей. Эта сумма фиксирована в законодательных актах.

Ниже находятся ссылки для связи с нашими юристами, у которых можно получить консультацию по вопросам, которые не вошли в данную публикацию.

100% качество

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru