при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Дарение доли в ООО другому участнику

В статье федерального закона «об обществах с ограниченной ответственностью» сообщается о том, что у любого дольщика есть право продать или отказаться от своей доли в пользу одного или нескольких участников, либо не респонденту общества.
 
И не всегда понятно в чем отличие или сходство отчуждения доли разным лицам. И хотя в законодательстве понятия дарения и продажи долей тесно связаны мы поговорим о дарении. Давайте разберемся конкретно в дарении доли в ООО другому участнику.
 
 
Порядок дарения доли в ООО другому участнику
 
Для начала та часть уставного капитала, которую собираются дарить, должна быть полностью проплачена. Другими словами передать не оплаченную долю нельзя.
 
Процесс перехода доли происходит по правилам, которые установлены в законодательстве России и в уставе самого общества. Сам переход права на долю осуществляется на основании сделки.
 
Между дольщиком, который собирается дарить свою долю (либо часть) и участником общества, собирающимся принять в дар, заключается договор дарения. Обязанности и права переходят одаряемому полностью, дополнительные полномочия и привилегии другому участнику передать нельзя. 
 
В сделке безвозмездной передачи доли цена не является важным условием, как в случае продажи доли, где цене уделяют особое внимание. Операция должна быть заверена у нотариуса. Без это она будет являться недействительной, и может быть оспорена и отменена.
 
Временем перехода права доли от дарителя к одаряемому является подтверждение договора дарения у нотариуса. Если в уставе предусмотрена передача доли не нотариально, то моментом вступление права доли у нового владельца будет вписывание перестроений в Единый государственный реестр юридических лиц.
 
 
Взаимодействие с другими участниками
 
Дольщик, который собираться осуществить отчуждение доли, обязан в письменном виде сообщить остальным участникам об этом. Для дарения доли не требуется согласие других респондентов общества, если в уставной документации не прописано другое.
 
Иногда в уставе бывает прописано, что для передачи доли предусмотрена необходимость на согласие остальных дольщиков.
 
Тогда одобрение считается полученным, если участники сообщили об этом письменно на протяжении одного месяца или от Общества с Ограниченной Ответственностью не получено отклонения в согласии передачи доли в течение тридцати календарных дней. Так же сроки на согласие могут быть прописаны уставом общества.     

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru