при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Акт об уничтожении документов образец бланк

Деятельности организации сопутствует объемный документооборот.

Со временем у некоторых хранящихся материалов, договоров, приказов и др.  истекает срок давности, они теряют свое правовое значение, либо пропадает необходимость в их хранении по иным причинам.

Неактуальные материалы не выкидывают, потому что в них имеется конфиденциальная информация, а уничтожают.

Чтобы избавиться от таких документов, не привлекая сторонние компании, необходимо составить акт о том, что устаревшие и ненужные материалы уничтожены.

 

Составляем акт

В документ по уничтожению материалов могут входить такие, срок которых истек к первому января текущего года. Материалы из одного рода перечисляются группами.

В акте указываем:

  • Дату и место составления.
  • Причину, по которой принято решение уничтожить материалы, указываем ссылки на внутренние документы или иные правовые нормы.
  • Перечисляем документы, указывая их название, крайнюю дату хранения, номера, группируя по отделам.
  • Указываем количество документов, которые планируется уничтожить по данному акту.
  • Далее указываются подписи ответственных лиц.

Подписывает составленный документ тот сотрудник, который его составлял. После него подписывают сотрудники, которые входят в экспертную комиссию по данным случаям. В конце подписывает руководитель компании.

Материалы, которые предполагается уничтожить, могут передаваться в государственный архив. В таком случае дополнительно необходимо получить заверение из архивного учреждения постоянного хранения.

После всех заверений организация самостоятельно уничтожает ненужные материалы. Использовать их для черновиков и других целей запрещено.

 

Как уничтожаются документы

Для небольших объемов используется шредер, размельчающий листы с текстом на мелкие полоски. Можно также сжечь документы, но при этом следить, чтобы не возник пожар.

Есть еще один путь – отдать на уничтожение в специальную организацию. В этом случае создается акт сдачи-приемки документов, с указанием даты передачи, веса всех документов вместе, их количество.

В процессе передачи материалов и их уничтожения присутствует сотрудник организации, чтобы убедиться в том, что конфиденциальность информации сохранена.

После уничтожения материалов, к данному акту прикладывают документ, подтверждающий то, что материалы уничтожены. В таком акту также указать их количество и точный вес.

Ниже расположен типовой бланк и образец акта об уничтожении документов вариант которого можно скачать бесплатно

Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru