при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Дефектная ведомость образец бланк

Зачастую бывает, что при осуществлении проверок контроля качества поставляемого товара или услуг, последние не отвечают ряду требований.
 
В этом случае предприятие составляет дефектную ведомость, в которой отражает выявленные недостатки.
 
Рассмотрим особенности составления данного документы.
 
 
Форма дефектной ведомости
 
В России не существует общепринятого бланка дефектной ведомости, поэтому каждая организации в сфере поставляемых или приобретаемых товаров и услуг вправе разработать собственный вариант бланка.
 
Однако это не значит, что данная ведомость составляется в произвольном порядке. Как и любой документ, что бы в будущем он обладал юридической силой, должен отвечать требованиям, предъявляемым к документации такого вида законодательством российской Федерации.
 
 
Требования, предъявляемые к дефектной ведомости
  • Во-первых:  как и любая ведомость, она должна иметь наименование.
  • Во-вторых: в ведомости должны быть отражены все необходимые данные предприятия – составителя ведомости.
  • В-третьих: нужно указать где, когда и кем (конкретное лицо, его должность) составлена ведомость. Отразить выполненные операции, лиц, несущих ответственность за данное действие, и не забыть закрепить это все в документе подписями указанных лиц.
  • В-четвертых: абсолютно при любой выполняемой хозяйственной операции должна составляться ведомость. При этом составляется она непосредственно в момент ее совершения, либо сразу же после ее окончания.
  • В-пятых: дефектная ведомость – это разновидность первичной учетной документации бухгалтерского учета, поэтому она может служить юридическим основанием для составления претензии или обращения в суд.
  • В-шестых: при составлении данного документа, либо по окончании процесса вносить какие либо корректировки в него запрещено. Так же запрещено делать исправление допущенных ошибок, зачеркивание, использование корректоров текста и т.п.
  • В-седьмых: для учета данной документации она должна быть отражена в сводных книгах или журналах.
  • В-восьмых: допустимо оформление только на бумаге. Электронные версии данного документа должны сопровождаться копиями на бумаге.
  • В-девятых: подписывать составленную ведомость могут только лица,  уполномоченные на то руководителем предприятия или главным бухгалтером.
  • В-десятых: как и многие виды документации, относящиеся к бухгалтерскому учету, дефектные ведомости могут затребовать, изъять органы, осуществляющие надзор за данной сферой деятельности.
Важно помнить, что только в случае выполнения предъявленных требований, данная документация будет обладать юридической силой, в обратном случае ее значение ничтожно.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец дефектной ведомости вариант которого можно скачать бесплатно.
 
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru