при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма М-29

Строительство хоть и трудоемкий, но достаточно прибыльный бизнес. Чтобы не вести его себе в убыток, необходимо учитывать и просчитывать многие нюансы.
 
Одним из самых основных является учет расхода материалов. Для этого существует установленная форма М-29. В следующей статье расскажем о сути данного отчета, как он формируется, ответим на вопрос, как его заполнять.
 
На нашем сайте Вы сможете проконсультироваться со специалистами, а также скачать типовой бланк данного документа.
 
 
Что представляет собой форма М-29
 
Данная форма представляет собой унифицированный комплексный отчет о расходе строительных материалов, служит основанием для списания материалов на себестоимость.
 
В ней также отражается соответствие расхода материалов на строительство их нормативным расходам, благодаря чему сразу можно выявить перерасход материалов, его причины.
 
Каждому объекту строительства соответствует отдельная форма М-29. Ее ведет начальник участка, если объект строительства большой и начальников участка несколько, то ведет этот отчет старший из них.
 
Отчет о расходе строительных материалов состоит из 2 частей:
 
  1. Объем уже выполненных работ и перечень необходимых материалов. Данный раздел заполняет производственно-технический отдел организации и начальник участка. ПТО вносит данные о нормативах перед началом строительства, а прораб заполняет часть этого раздела о произведенных работах.
  2. Соответствие израсходованных материалов нормативным показателям их использования. Данный раздел заполняет только начальник участка организации. Следует отметить, что список потребностей и расхода материалов составляется строительной компанией, но утверждает его вышестоящая организация.
 
 
Как заполнить М-29
 
Отчет о расходе стройматериалов является одним из основных документов, в нем отражаются материальные расходы для бухгалтерского учета. Именно поэтому форма М-29 должна быть заполнена согласно ФЗ "О бухгалтерском учете".
 
Ее заполняют каждый месяц и предоставляют в бухгалтерию или производственно-технический отдел для проверки в четко установленные сроки. Проверка  проводят в срок от 3 до 4 дней, далее ее подписывает руководитель компании и возвращает начальнику участка.
 
Информацию для заполнения данного документа черпают из следующих документов:
 
  1. смет, в которых указаны расчетные нормы материалов;
  2. журнала работ, в котором указаны выполненные по факту работы;
  3. документы первичного учета материалов.
 
Без данного документа не может обойтись ни одна строительная организация. Форма М-29 изначально формирует приблизительные данные о себестоимости объекта, а также позволяет держать руку на пульсе в вопросах перерасхода, что очень важно.
 
В случае перерасхода, начальник участка должен предоставить объяснительную записку вместе с отчетом о расходе материалов.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец формы М-29, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru