при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма счета на оплату

Коммерческая деятельность каждой фирмы предполагает получение вознаграждения. Существует несколько способов оплаты. Первый из них предполагает внесение денег до исполнения главного условия соглашения (предмета договора).
 
Такой способ оплаты называется предоплатой. Законодательство нашей страны позволяет вносить плату за приобретенные товары и услуги после их получения. Причем это можно делать как «по факту», так и с отсрочкой платежа.
 
Особый способ оплаты предполагает рассрочку. Это значит, что сумма вносится частями в соответствии с установленным графиком. В любом случае, каждый платеж должен быть обоснован.
 
Учитывая важность денежных взаимоотношений между организациями это обоснование должно быть документально подтвержденным. Для этого Законодательство вводит в документооборот «счет-фактуру». Будет лишним говорить о важности его правильного составления.
 
 
Значение счетов
 
Как говорилось ранее, данный документ должен обосновывать платеж. В нем должно быть указано, за что вносятся деньги. Сумма предполагает оплату указанного в документе количества приобретаемого товара (либо услуг).
 
Данный документ должен иметь юридическую силу. Это означает, что его оформление предполагает наличие подписи доверенного лица, заверенного печатью (для юридических лиц).
 
В случае возникновения спорных моментов, именно этот документ может оказаться решающим в суде. Это значит, что в нем должно содержаться упоминание об обоих контрагентах. То есть в тексте должно быть сказано о той компании, которая получает оплату и о том лице, которое его производит.
 
 
Оформление формы счета на оплату
 
В первую очередь в текст документа включается название организации, которая на основании данного счета должна получить деньги. Одного название недостаточно. Кроме него нужно указать реквизиты. То есть, прописать номера свидетельств и других регистрационных документов.
 
Для определения «адресата» достаточно указать наименование контрагента, которая будет оплачивать счет. После этого приводится номенклатура предоставляемых товаров (услуг) с учетом их стоимости.
 
Гораздо удобнее это оформлять в сводной таблице. Первая колонка несет в себе упоминание о порядковом номере номенклатуры. Второй столбец содержит графы для определения перечня предоставляемого. Кроме наименования продукции именно в этой колонке нужно указать ее маркировку.
 
Следующая колонка указывает на единицу измерения оплачиваемого продукта. Далее идет стоимость за одну единицу измерения.
 
После этого указывают количество каждого наименования и их общую стоимость. Подписывается документ лицом, имеющим полномочия для его выписки, подпись заверяется печатью.
 
Ниже расположена типовая форма счета на оплату, вариант которой можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru