при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Признание сделки недействительной

В действующем гражданском законодательстве, а именно в 168 ГК РФ указано, что сделка, которая не соответствует действующим нормам отечественного законодательства, ничтожна либо же недействительна.
 
Стоит утверждать, что основным критерием недействительности считается противоречие норм документа правовым предписаниями, которые предъявляются к нормативным актам.
 
Акт, содержащий нормы права, имеет силу закона, а в некоторых случаях подзаконного документа. При этом не важно к какой отрасли права принадлежат нормы, повлекшие за собой признание документа недействительным.
 
 
Последствия признания сделки недействительной
 
Суть данных последствий такова. Когда имеется умысел у двух участников документа и обе стороны исполнили такую сделку, то все имущество такой сделки переходит к государству.
 
Когда документ был исполнен одним участником, то со второй стороны должно быть взыскано то, что она получила, кроме того то, что причиталось первому участнику, и все это направляется в доход страны.
 
Когда умысел есть только у одного участника, то все, что он получил, возвращается второй стороне, а другая сторона все отдает государству.
 
 
Сделки мнимые и притворные
 
Такие соглашения считаются недействительными по своей правовой природе. Мнимой считается такое соглашение, которое не имеет направленности на наступление необходимых последствий такого документа.
 
Форма заключения документа не важна при признании ее недействительной, также не важно были ли выполнены сторонами обязательства.
 
Притворное соглашение также не имеет такой направленности, но при этом к тому же заключается специально для того, чтобы прикрыть истинную волю сторон, вследствие чего и считается ничтожной.
 
В подобных ситуациях правила касательно сделки, которую стороны на самом деле имели ввиду, как раз и подлежат применению. К примеру, когда стороны взамен купли-продажи товара заключили договор его дарения, то необходимо руководствоваться правил, касающихся купли-продажи.
 
В ситуации, когда рассматриваемые соглашения прикрывают иные документы, целью которых выступает противоречие нравственности и правопорядку, воплощается в жизнь конфискация, которые закреплена в 169 статье ГК РФ.
 
 
Сделки недееспособного лица
 
Сделки такого лица недействительны изначально.
 
Недееспособным гражданин может быть признан только по решению суда, что в итоге подразумевает отсутствие правовых последствий, когда же сделка уже исполнена, действует правило двойной реституции, то есть имущество возвращается, либо стоимость такого имущества возмещается в денежном эквиваленте.
 
Если дееспособный участник сделки знал, либо должен был знать о правовом статусе своего контрагента, то он должен возместить второй стороне реальный ущерб.
 
Напоследок стоит сказать о том, что сделка, которая заключена таким лицом, однако в его интересах, может быть признана действительной согласно решения суда, когда такое лицо действительно получило выгоду.
 
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru