при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Домашний арест

Домашние аресты, как мера по пресечению, избираются по отношению к подозреваемым либо обвиняемым, когда отсутствуют  возможности по применению иных, относительно мягких мер по пресечению.
 
Сущностью подобных мероприятий является нахождение подозреваемых либо обвиняемых в изоляциях полного или частичного типа в  жилых помещениях, в которых они проживают в виде собственников, нанимателей или при ином законном основании, при возложении ограничения либо запрета, а также при осуществлении за ними контролирующих мероприятий.
 
При  учете того, насколько они здоровы, в качестве мест по содержанию в домашних арестах могут определяться лечебные учреждения.
 
 
Специфика произведения процедуры
 
Домашние аресты избираются на определенные сроки, не превышающие двухмесячных периодов. Когда отсутствует возможность проведения предварительного следствия в положенные сроки и, если отсутствуют основания по изменению, либо отмене мер по пресечению, данные сроки могут продлеваться исходя из решений судебных инстанций.
 
Домашние аресты в виде мер по пресечению применяются по отношению к подозреваемым либо обвиняемым исключительно на основании судебных решений.
 
Судами могут производиться следующие запреты либо ограничения:
  • по выходу из  жилых помещений, в которых они проживают;
  • по общению с перечнем определенных лиц;
  • по отправке, либо получению, почтово-телеграфного отправления;
  • по использованию средств связи и информационно-телекоммуникационных сетей  (Интернет).
 
 
Особенности контролирующих мероприятий
 
Исходя из степени тяжести предъявленных обвинений, а также, при учете возрастных особенностей, показателей здоровья, семейному положению и иного рода факторов в делах, подозреваемые (обвиняемые) могут подвергаться всему перечню ограничительных мер и запретов, приведенных ранее, либо какому-то одному из них в отдельности.
 
Контроль по пребыванию подозреваемых либо обвиняемых в местах исполнения мер, по соблюдению ими наложенного судами запрета либо ограничения выполняется федеральными органами исполнительных властей, которые осуществляют правоприменительную функцию, а также контролирование и надзор с области по исполнению уголовного наказания по отношению к осужденным.
 
С целью проведения контролирования есть возможность применения аудиовизуальных, электронных либо иных технических средств по контролю.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru