при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

ГПК РФ обеспечение иска

Никифор
Обеспечение иска в рамках ГПК РФ?
Обеспечение иска — это некоторые принудительные меры, которые назначает суд по требованию истца.
 
Обычно, это определённые запреты. Они выражаются в ограничении права распоряжаться предметом спора.
 
Ниже мы рассмотрим этот вопрос более подробно. А наши адвокаты ответят на ваши вопросы. Причём сделают это совершенно бесплатно.
 
 
Какие существуют меры по ГПК РФ для обеспечения иска
 
Меры по обеспечению иска применяют, если их непринятие затруднит или вовсе воспрепятствует решению суда. Запреты считаются гарантией защиты прав людей и организаций. Иначе ответчик может попытаться, например, продать предмет спора.
 
Возьмём ситуацию, когда идёт делёжка дома, полученного в наследство. Суд вправе воспользоваться данными мерами, что обеспечит справедливое разрешение спора.
 
Иск обеспечивают следующим образом:
 
  • арестовывают имущество;
  • запрещают ответчику совершать какие-то действия с предметом спора;
  • запрещают не только ответчику, но и другим людям, совершать определённые действия, связанные с предметом спора. Например, передавать имущество ответчику;
  • наоборот, обязывают что-либо делать с предметом спора. Этот пункт касается нарушения авторских и смежных прав (кроме прав на фото) в информационных сетях, в том числе в интернете;
  • приостанавливают реализацию имущества;
  • приостанавливают взыскание, если должник не согласен с исполнительным листом и оспаривает его в суде.
 
Если это необходимо, служители Фемиды могут принять и другие меры. Ответчик же вправе обжаловать наложенные меры, а затем потребовать возмещения убытков.
 
 
Что грозит за нарушение запрета суда
 
За «игнор» судебного запрета закон предусмотрел денежное наказание. Речь идёт о штрафе. Он не очень велик. Максимум — тысяча рублей. Однако приятного тоже мало.
 
Кроме штрафа истец может потребовать в суде возместить убытки, причинённые неисполнением наложенных мер. А это уже куда страшнее для кошелька.
 
По ГПК РФ обеспечение иска, а именно меры, не должны противоречить требованию, заявленному истцом. О наложенных запретах судья или суд должны незамедлительно сообщить в госструктуры и органы местного самоуправления, регистрирующие имущество, а также права на него.
 
Закон предусматривает возможность изменения мер. Вместо принудительного взыскания определённой суммы ответчик имеет право добровольно внести средства на счёт суда.
 
Судебный запрет может быть и отменён. Подобные решения принимаются только во время процесса.  Для этого важно, чтобы присутствовали все участники. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru