при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Гражданский кодекс договор комиссии

Согласно гражданскому кодексу РФ, договором комиссии признается сделка, в результате которой одна сторона обязуется от имени другой совершить сделку за счет средств последнего, но от своего имени.
 
Данные действия совершаются за плату.
 
 
Общие положения такого договора
 
Гражданский кодекс договор комиссии рассматривает как возмездный, консенсуальный (главное слово «обязуется», то есть совершить в дальнейшем), двустороннеобязывающий.
 
Предметом такого договора является сделка, а точнее ее совершение. Если сравнивать, например, с договором поручения, то последний имеет более широкий круг действий, который входит в предмет договора.
 
Сторонами данного договора по гражданскому законодательству являются:
  • комитент – лицо, в чьих интересах совершается действие (но от имени другого лица);
  • комиссионер – лицо, совершающее сделку в интересах другого (не от собственного лица).
 
 
Права и обязанности сторон
 
Комиссионер обычно действует сам, но это не является его обязанностью, так как он может заключить договор субкомиссии с 3-м лицом. При этом он все равно будет ответственен перед комитентом за действия лица, которому он перепоручил совершение сделки.
 
При осуществлении своих действий комиссионер отвечает только за то, что сделка состоялась, за сам факт ее совершения, но никак не за исполнение, поэтому если третье лицо не исполнило обязательств по сделке, ответственности у комиссионера не будет (исключение: когда комиссионер берет на себя ответ за то, что третье лицо исполнит обязательство).
 
Комиссионер обязательно должен действовать в соответствии с теми требованиями, которые даны комитентом (и выполнять действия, которые будут содержать наиболее выгодные условия для комитента), а также предоставить отчёт и все деньги, которые получены от сделки. У комиссионера есть возможность пойти по своему пути, отступив от оговоренных требований, но только в случае, если обстоятельства сложились таким образом, что для дела это крайне необходимо для комитента. Если была совершена сделка более выгодная, чем указал комитент, то выручка делится пополам.
 
Комитент обязан: принять все деньги, которые получены за совершение сделок комиссионером, освободить комиссионера от обязательств, возместить все произведенные расходы, а также заплатить комиссионеру за выполненную работу. 
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru