при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Моральный вред ГК РФ

В данной статье мы коснёмся весьма абстрактного и неоднозначного понятия морального вреда.
 
Хотя ГК РФ и содержит положения о возможности взыскания такого вида ущерба, на практике дело обстоит достаточно сложно и споры по вынесенному судом решению бывают не менее яростными, чем споры изначальному исковому заявлению.
 
 
Сколько стоят душевные страдания
 
Допустим, ответчик своими противоправными действиями нанёс вред здоровью истца. Стоимость лечения вполне поддаётся подсчетам, её можно заявить в качестве основной суммы, подлежащей взысканию.
 
Можно посчитать и упущенную от потери здоровья выгоду, умножив средний заработок на количество дней, когда истец не мог работать потому, что ответчик нарушил его права.
 
И эту сумму можно включить в иск и найти документальное её обоснование (справка из больницы и справка о доходах).
 
Но как определить, был ли причинён душевный или нравственный вред истцу, связанный с действиями ответчика?
 
Только основываясь на описании своих ощущений самим заявителем. При этом, невозможно достоверно перевести такие страдания в денежное выражение и твёрдо решить, что такое страдание стоит столько-то, а такое – столько.
 
Моральный вред по ГК РФ, безусловно, подлежит компенсации, так как при всей абстрактности, такой вред реально может серьёзно осложнить жизнь пострадавшему.
 
Люди, как высокоорганизованные существа, напрямую зависят от того, в каком состоянии находится их нервная система. Задача – определить размер моральных страданий и доказать, что они действительно имели место.
 
 
Непростая задача для судей
 
Итак. Заявлен иск, и заявитель требует возмещения морального вреда в указанном размере.
 
Противоправное деяние действительно совершено ответчиком, это доказано, следовательно, нет препятствий для того, чтобы в соответствии с законом взыскать компенсацию за моральные страдания.
 
Теперь необходимо решить, в каком размере удовлетворить требования заявителя. И тут на первый план выходит аргументация лица, которое подало заявление, о том, почему именно такую сумму тот заявил в иске.
 
Так как моральный вред не может быть оценен с помощью экспертиз и оценщиков, именно доводы истца, требующего удовлетворения требований, играют основную роль в решении спора.
 
Ярким примером неопределённости в определении размеров морального вреда могут стать сообщения о судебных заседаниях, происходящих за рубежом, когда за сравнительно небольшой моральный вред, нанесённый истцу, но при наличии хорошего адвоката, который смог грамотно обосновать требования, с ответчика взыскиваются многомиллионные суммы компенсации. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru