Более трети предпринимателей Российской Федерации ощущают острую нехватку в производственных мощностях.
Для того, чтобы придать больший темп развитию бизнеса в России законодательством разработано несколько механизмов.
Способы оформления лизинга
Первым из них является кредит. Такая схема финансирования предполагает передачу в собственность имущества с последующей выплатой ее стоимости, процентной ставки, компенсации инфляционных расходов, и рисков банков за не возвраты других кредитов.
Вторым способом помощи предпринимательству является лизингование. Он предполагает право предпринимателя пользоваться оборудованием в то время, как владельцем «по факту» является кредитная организация.
Процентная ставка по лизинговому договору является намного меньше. В случае задержки выплаты предполагающихся договором лизинга платежей лизинговая компания имеет право лишить предпринимателя возможности использовать данное оборудование в коммерческих целях.
Второй способ предполагает в себе две разновидности:
- Финансовый лизинг чистый;
- Лизинг оперативный.
Суть оперативного лизинга
Такая форма предоставления имущества в распоряжение предполагает факт его передачи во владение по завершению выплат. Оперативный же лизинг несет в себе возврат имущества лизингодателю, даже после уплаты всех необходимых платежей.
Процент по такому соглашению гораздо ниже. То есть, лизинг дешевле, чем кредит, а «оперативный лизинг» дешевле, чем «финансовый лизинг».
Не все понимают значение слов «имущество лизинговое». Во-первых, оно дорогостоящее. Во-вторых, это промышленные фонды, которые несут в себе возможность получения прибыли. Именно отсюда следуют его низкие проценты.
То есть, организация-кредитор дает деньги на приобретение предметов, которые будут способствовать получению прибыли. А значит, лизинговая компания имеет косвенные гарантии о том, что денежные средства будут получены вовремя.
Взаимовыгодные условия оперативных лизинговых систем
Среди плюсов для обретателя таких услуг можно отметить следующее:
- возможность дополнительно увеличивать мощности;
- не учитывать в амортизационных расходах длительные периоды. Это связано с тем, что окончательным владельцем останется компания-лизингионер (владелец оборудования);
- постоянный ввод в собственный фонд основных средств, без дополнительных трат. То есть товарооборот не уменьшается.
Глядя со стороны лизингодателя можно отметить следующие преимущества:
- постоянное владение и возможность сдачи в аренду имущества неоднократно;
- оформление сделок является менее затратным (менее громоздким в оформлении). Это значит, что сроки по оформлению являются более сжатыми, а объем необходимой документации менее обширный.
Не стоит путать арендные взаимоотношения с оперативными лизинговыми. Вторые являются инвестиционными методами. Более того, они предполагают передачу имущества в распоряжение (хотя и частичное).