Решение суда свидетельствует об окончании дела. Но это не означает, что несогласная с этим решением сторона не может его оспорить.
Законами Российской Федерации предоставляется такая возможность. Как ей воспользоваться, читайте далее.
Порядок оспаривания
Решение суда оформляется в письменном виде и вручается всем участникам дела. В тексте есть раздел, в котором указывается механизм его оспаривания. Если такого упоминания нет, необходимо требовать дополнение к решению.
В этом разделе, оговаривается:
- Какая инстанция должна рассматривать апелляцию.
- В течении какого времени она должна быть подана.
- На основании какой статьи закона, основано это право.
Значит, Вы обладаете почти всеми необходимыми данными по вопросу оспаривания судебных определений.
Для того, чтобы дать старт дальнейшему рассмотрению дела, необходимо подать апелляционную жалобу. Жалоба подается в судебную инстанцию, указанную в решении. Есть риск не успеть оформить заявление об апелляции, так как возможно придется оформлять дополнительные доказательства по делу. А возможно, апелляционный суд не примет жалобу с первого раза, ввиду неправильного его оформления.
Чтобы избежать этих рисков, необходимо подключить юриста к процессу подачи жалобного заявления. У нас можно получить образцы апелляционных жалоб для ознакомления.
Оформляем правильно
Заявление на апелляцию пишется по форме, как любая исковая жалоба. Вначале указывается адресат (название суда-получателя) и данные об истце. Идет речь об истце по апелляции. В первом судебном рассмотрении он мог выступать ответчиком.
Далее по тексту идет описание обстоятельств дела. Обязательно сослаться на конкретную статью закона, которая указывает на правомерность исковых требований. Так же нужно указать, с чем именно вы не согласны (из текста решения суда). Помимо этого, Приводится перечень документов и свидетелей, наличие которых может послужить доказательствами на суде.
Согласно приведенному перечню, копии этих документов должны быть приложены к жалобе. Приложением также является копия судебного решения.
Апелляционная жалоба обязательно должна содержать подпись истца.
Подается жалоба лично в суде либо заказным письмом с описью сложения.
В случае, если у истца не было возможности своевременно подать апелляцию, придется заново собирать документы по первопричинному делу и подавать иск на общих основаниях.
Как удобней поступить в Вашем случае, расскажут наши адвокаты.