при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ответственность участников общества

За свои действия все обязаны нести ответственность, это касается и участников специальных коммерческих образований – обществ, например, обществ с ограниченной ответственностью. 
 
Как и кем ограничивается ответственность участников общества?
 
Кто определяет пределы ответственности для каждого участника? Разберёмся ниже.
 
 
Участники общества
 
Организовать коммерческую фирму (общество) может группа граждан или юридических лиц. Каждый из участников вносит часть собственных средств в уставной капитал организации и при наличии договорённости, может не участвовать в деятельности самой фирмы, а заниматься собственными делами, получая доход согласно внесённому вкладу (дивиденды).
 
Бизнес всегда связан с риском, и неразумное или ошибочное решение, вместо прибыли может обернуться убытками, которые требуется возместить. Неправильно было бы требовать возмещения убытка от лица, которое фактически не занимается деятельностью данной фирмы, а, лишь, внесло часть денег в неё и рассчитывало получать доход.
 
За долги несёт ответственность сама компания, а не её учредители или участники. Закон предусмотрел порядок и размеры ответственности, возникающей при возникновении долгов у общества. Потому и название самой формы таких организаций – общество с ограниченной ответственностью. Что и кем ограничено, рассмотрим далее.
 
 
Риски для участников
 
Законодатель принял довольно разумное решение, ограничив риски при возникновении долгов у общества, участников размерами внесённой доли в уставной капитал. Ведь на деле, учредители могут не принимать решений, из-за которых такие долги возникли, а лишь участвовать в создании фирмы.
 
Ответственность несёт сама организация, и виновные должностные лица. Участники же, могут потерять, при банкротстве, например, только свою часть внесённых средств. Обычно, это не большая сумма, так как минимальный уставной капитал для ООО невелик.
 
Хотя, в некоторых ситуациях, если имущество фирмы не может покрыть имеющихся долгов, на учредителей может быть возложена обязанность внести недостающую часть средств для погашения. Но такое решение может принять лишь суд или сами участники, предусмотрев возможность личного участия в возврате долга, при составлении устава организации.
 
Таким образом, закон разделяет личные и деловые интересы при ведении бизнеса. Гражданин, решивший участвовать в создании общества, может не опасаться, что потеряет личные сбережения, даже если у фирмы, в создание которой он внёс вклад, возникнут долги.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru