при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Ответственность учредителя

В наше время, самым распространенным видом предпринимательской деятельности, является открытие организаций с ограниченной ответственностью (ООО). Данный вид организации привлекателен тем, что каждый из участников данной организации несёт ответственность только имеющейся долевой частью в предприятии. Тем не менее стоит знать, какую ответственность несут учредители.
 
 
Долговая ответственность учредителя
 
Законодательством Российской Федерации определена ответственность учредителей подобных организаций, регулируется данный аспект деятельности Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Гражданским кодексом РФ (статья 56) определенно, что организации несут ответственность по всевозможным долгам, соглашениям и т.п., своим имуществом, принадлежащим данной организации. Следует помнить о том, что учредители, владельцы данной ООО, освобождаются от долгов, кредитов данной ООО, равно как и сама ООО не несёт ответственности за долги учредителей.
 
Исходя из выше сказанного, все учредители могут лишиться лишь своей долевой части в уставном фонде организации и имущественную часть, находящуюся в организации. Тем не менее, это не является подспорьем для невозможности привлечения учредителей в возвращении долгов и кредитов, для этого следует использовать субсидиарную ответственность.
 
 
Субсидиарная ответственность учредителей
 
Начиная с 5-го июня 2009 года, в силу вступили поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно данному закону, все физически лица, отвечающие за деятельность данной организации, несут полную материальную ответственность перед кредиторами и контрагентами (к таковы относятся бухгалтера, менеджеры, директора, управляющие, генеральный директор и учредители). Таким образом были расширены возможности по взысканию денежных средств, с лиц зарегистрированных в качестве руководителей данной организации. Взыскание будет происходить из личных средств генерального директора организации иди учредителей данного предприятия.
 
Принято это было в связи с тем, что до внесения поправок, злоумышленники достаточно легко избегали ответственности. Но в последних изменениях законодательство достаточно серьезно подошло к данному вопросу. Вплоть до введения термина- «контролирующее должника лицо», для подтверждения существования которого достаточно предоставления сведений от свидетеля, которые суд примет на рассмотрение.
 
 
Ответственность руководства ООО
 
Нести ответственность перед законом, за умышленное доведение организации до стадии банкротства, могут не только учредителей или высшее руководящее звено, но и другие физические лица. Прежде всего для этого нужно будет доказать вину физических лиц. Тем не менее, к ответственности могут привлечь даже лиц, которые своим давлением на руководящее звено, направляли данную организацию в сторону банкротства.
 
Для самих учредителей существует также административная ответственность за совершение любых правонарушений, которые так или иначе были связаны с банкротством.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru