Российское законодательство подразумевает наличие таких норм, которые содержат порядок и основания отстранения от дела участников процесса. В этой статье рассмотрим отвод адвоката.
Хоть это явление не частое, однако следует разобрать его правовую основу, причины и порядок. На эти вопросы мы ответим ниже, а более подробную консультацию Вы сможете получить у наших специалистов.
Кто и в каком порядке может заявить отвод адвокату
Отвод адвоката напрямую связан с интересами самого подзащитного. Отстранение защитника обязательно должно быть обосновано, так как незаконный отвод адвоката нарушает право на квалифицированную юридическую помощь, которое закреплено в Конституции.
Защитник (в роли которого выступает адвокат) - это лицо, которое согласно законному порядку осуществляет защиту прав и свобод граждан, которых обвиняют или подозревают в различного рода преступлениях, оказывает им юридическую поддержку и проводит консультации.
Отвод адвокату может заявить как прокурор и следователь, так и сам доверитель.
Отвод адвоката самим доверителем оформляют письменно и заносят в протокол соответствующего процессуального действия.
Отвод адвоката следователем является процессуальным решением, об этом он должен будет вынести соответствующее постановление.
Правовая основа отстранения адвоката
В законодательстве РФ отражены основания для заявления отвода адвокату. Все они, в общем, базируются на какой-либо заинтересованности защитника в разрешении дела. Такие обстоятельства делают адвоката необъективным и исключают его участие в деле.
Отвод адвокату могут заявить в случае:
- Наличия его родственных связей с судьей, прокурором, следователем. В этом случае он может придерживаться позиции, которая близка и удобна его родственникам, что нанесет ущерб подзащитному.
- В случае, если адвокат ранее выступал по этому же делу на стороне обвинения (был прокурором или следователем). Очевидно, что в такой ситуации человек не сможет непредвзято относиться к исходу дела и не сможет изменить свое изначальное отношение к его обстоятельствам.
- В случае, если ранее адвокат оказывал юридические услуги, либо защищал лиц, которые имели позицию, противоположную позиции доверителя по данному делу. Согласно этому основанию, если адвокат защищает нескольких доверителей по одному делу, то их позиции должны совпадать. Если показания доверителей начнут разниться, то в этом можно будет усмотреть противоречие, что будет основанием для отвода адвоката.
Если же отвод адвоката не имел законных оснований, то его можно обжаловать. Процесс обжалования отражен в ст.125 УПК РФ.