при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Патентование полезной модели

Одним из юридически значимых действий, порождающих возникновение прав и обязанностей в сфере действия права на интеллектуальную собственность, может быть патентование полезной модели. Нюансы такой процедуры и её последствия, раскроем в материале ниже.
 
 
Определение полезной модели
 
Что такое полезная модель? В чём её польза? Зачем нужен патент на такую модель? Эти вопросы сразу возникают при прочтении заголовка статьи  человеком, далёким от юридических тонкостей патентного права.
 
Итак, законом полезная модель определяется как действующий, работающий и выполненный в материале механизм, часть его, либо прибор или другое техническое устройство, которое можно использовать для конкретных хозяйственных целей и такое устройство не имеет ранее зарегистрированных аналогов.
 
Полезная модель – это изобретение, которое автор собственноручно воплотил в материал, то есть готовое техническое устройство, и его можно использовать как в неизменном виде, так и с усовершенствованиями, не меняющими основной сути работы устройства.
 
Важным аспектом становится вопрос о неприменимости ранее аналогичного устройства и отсутствии государственной регистрации подобного аналога.
 
Законом полезной моделью может быть признан только такой образец, который не был запатентован ранее.
 
Наличие патента порождает правообладание полезным образцом, с возникновением прав собственности на вещь и права распоряжения образцом по собственному желанию.
 
 
Как получить патент
 
Патент государственного образца на имеющуюся полезную модель выдаётся государственной службой – Роспатент (www1.fips.ru).
 
На указанном сайте можно найти полную информацию о прохождении процедуры получения патента, узнать телефоны специалистов и уточнить интересующие вопросы, просмотреть базу данных об уже выданных патентах на полезные модели, изобретения и промышленные образцы.
 
Получение патента означает, что автор полезной модели становится исключительным правообладателем, и вполне может осуществлять коммерческую деятельность, заключая различные соглашения об использовании запатентованной им полезной модели.
 
Правообладатель защищён законом и может просить государство о воздействии на лицо, нарушающее авторские или патентные права правообладателя, потребовать возмещения ущерба, если он был причинён нарушением патентного права.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru