при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Представитель юридического лица в уголовном процессе

Процесс рассмотрения уголовных дел в суде, хотя и сходен по основным принципам судопроизводства, но отличается самим характером рассмотрения дела, и некоторыми функциями участников судебного заседания. Рассмотрим такое отличие на примере представителя юридического лица в уголовном процессе.
 
 
Когда за юридическое лицо может действовать представитель
 
При рассмотрении гражданских дел представитель организации может действовать в любых случаях, независимо от того, кем является фирма – доверитель в рамках рассматриваемого дела.
 
В уголовном процессе, сторона, которую обвиняют в нарушении закона – всегда конкретный гражданин, несущий личную ответственность за противоправное деяние.
 
Исходя из этого, даже при имеющихся нарушениях уголовного права, выявленных при деятельности компании, перед судом предстанет конкретный ответственный работник как физическое лицо и речи о представлении интересов фирмы в случае, если говорится о стороне, обвиняемой в преступлении, здесь неуместно.
 
 
Когда необходим представитель от юридического лица в уголовном процессе
 
Представитель фирмы, как юридического лица, при разбирательстве уголовного дела может выступать лишь в случаях, когда сама фирма является или потерпевшей стороной в деле, либо выступает свидетелем или экспертом.
 
Юридическое лицо вполне может быть привлечено в рамках уголовного дела как ответчик по гражданскому иску, подаваемому совместно с рассмотрением уголовного преступления, и здесь так же может выступать представитель компании, но, итак как иск гражданский, то и регулируются действия доверенного лица в таких случаях, гражданско-процессуальным кодексом.
 
В принципе, представитель, выступающий на стороне обвинения или как свидетель от лица компании, обязан подтвердить свои полномочия в обычном порядке. К самому представителю предъявляются стандартные требования о право- и дееспособности.
 
Представлять компанию  в уголовном процессе может как штатный юрист из числа сотрудников предприятия или руководитель фирмы, как и лицо, уполномоченное представлять организацию в том числе и в суде.
 
Сторонние представители действуют по доверенности, которая составляется в соответствии с обычными правилами для таких документов, либо, если представитель – адвокат, на основании адвокатского ордера и договора с компанией.
 
Полномочия представителя подтверждаются разрешающим документом и не ограничиваются законом по сравнению с участием в процессе иных лиц лично.
 
Представители обладают всеми необходимыми процессуальными функциями и могут совершать все действия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом для рассмотрения уголовных преступлений в суде.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru