Один из самых наглядных примеров действия института правопреемства, это реорганизация юридического лица. Под этим определением понимается какое-либо изменение в правовом положении юрлица, которое влечет передачу прав.
По своей сути это прекращение существования юрлица, на смену которому приходит новое, или же прежнее в сильно измененном виде. Данную процедуру следует учитывать при формировании Устава организации.
Формы реорганизации предприятия
Изменение или прекращение деятельности организации может выглядеть по-разному, закон выделяет пять видов реорганизации:
1. Присоединение.
При таком способе, права и обязанности окончившего свою деятельность юрлица, переходят другому, действующему, которое ничего не теряет, а лишь приобретает, становясь крупнее. Процесс сопровождается составлением передаточного акта.
2. Слияние.
Данный вариант предусматривает прекращение существования нескольких компаний и создание одной новой, призванной объединить их права и обязанности в новообразованном юридическом лице путем передаточного акта.
3. Преобразование.
Здесь изменения касаются организационной или правовой формы предприятия. При этом, может количество участников и имущества может оставаться неизменным, но меняется тип юрлица.
Здесь так же сохраняется объем прав и обязанностей, но могут меняться вопросы, методы их решения, назначение юрлица, величина его капитала, согласно Уставу, и, как следствие этого, способ его образования и прекращения.
4. Разделение.
Возникновение нескольких новых компаний, вместо одной. Права и обязанности так же делятся между новыми организациями с помощью разделительного баланса.
5. Выделение.
Так же с помощью разделительного баланса осуществляется переход прав и обязанностей, но уже не в полном объеме, а только части, поскольку прежняя компания не заканчивают свою деятельность, а лишь «делится» с вновь созданной организацией.
Таким образом, можно сказать, что реорганизация способствует как прекращению юрлиц, так и созданию новых компаний, путем изменения устройства структуры, управленческого аппарата, при сохранении производственного потенциала и основных средств юридического лица.
Реорганизация так же может иметь:
- добровольный характер, когда собственник и участники юрлица принимают такое решение самостоятельно;
- причины, вынуждающие пойти на такой шаг, к таким относятся нормы закона.