За надлежащим соблюдением договорённости обязаны следить сами её участники. Реагировать на нарушение договора можно по-разному.
Некоторые ситуации вполне позволяют кому-то из участников прекратить договор, но полный разрыв отношений не всегда приемлем и выгоден, поэтому практически в каждом соглашении применяется условие о штрафной неустойки за нарушения условий подписанного соглашения.
Нарушать договор нельзя
Российское право гарантирует участникам договорных отношений защиту от действий недобросовестных партнёров, как нормами закона защищая участников правоотношений, так и давая возможность самостоятельно предусматривать в тексте договора различные штрафные санкции за его неисполнение или нарушение.
И если все участники подписали договор, такие штрафы, при наличии доказанной вины, неоспоримы.
Неустойка, как раз, и является одним из таких инструментов. Если штрафная неустойка предусмотрена соглашением и возникла ситуация, описанная в договоре, при которой кто-то из участников должен оплатить неустойку, партнёр такого нарушителя соглашения в полном праве требовать возмещения вреда.
Неустойка – денежная компенсация нарушенных прав. Условие о именно финансовом возмещении вреда применяется потому, что в конечном итоге большинство соглашений можно рассматривать как коммерческие, связанные с извлечением кем-либо прибыли.
Применение штрафной неустойки
Юристы выделяют насколько видов неустойки. Интересующая нас штрафная неустойка – пожалуй, самый неоспоримый вид штрафных санкций.
Применяется подобное понятие тогда, когда возникает спор по существенным условиям заключённого ранее соглашения.
Подобная ситуация может привести не только к разрыву договора, но и судебному иску с требованием взыскать с виновного в нарушении договора указанную неустойку.
Вполне можно обойтись без суда, так как если речь зашла о штрафных санкциях, они должны быть указаны в самом договоре.
И если нарушение соглашения допущено, лицо, виновное в этом, осознаёт, что с его стороны появились неисполненные обязательства перед партнёром, до суда лучше не доводить.
Законодательства, определяя в гражданских отношениях главенствующую роль договора, всегда встанет на защиту лица, чьи законные права были нарушены.
Обычно штрафная неустойка определяется судом как возмещение причинённого ущерба в полном объёме и выплате истцу суммы штрафа сверх суммы возмещения вреда.
Размер неустойки определяется соглашением либо нормами права и достаточной аргументацией истца, заявляющего о именно таком размере неустойки.