при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Штрафная неустойка

За надлежащим соблюдением договорённости обязаны следить сами её участники. Реагировать на нарушение договора можно по-разному.
 
Некоторые ситуации вполне позволяют кому-то из участников прекратить договор, но полный разрыв отношений не всегда приемлем и выгоден, поэтому практически в каждом соглашении применяется условие о штрафной неустойки за нарушения условий подписанного соглашения.
 
 
Нарушать договор нельзя
 
Российское право гарантирует участникам договорных отношений защиту от действий недобросовестных партнёров, как нормами закона защищая участников правоотношений, так и давая возможность самостоятельно предусматривать в тексте договора различные штрафные санкции за его неисполнение или нарушение.
 
И если все участники подписали договор, такие штрафы, при наличии доказанной вины, неоспоримы.
 
Неустойка, как раз, и является одним из таких инструментов. Если штрафная неустойка предусмотрена соглашением и возникла ситуация, описанная в договоре, при которой кто-то из участников должен оплатить неустойку, партнёр такого нарушителя соглашения в полном праве требовать возмещения вреда.
 
Неустойка – денежная компенсация нарушенных прав. Условие о именно финансовом возмещении вреда применяется потому, что в конечном итоге большинство соглашений можно рассматривать как коммерческие, связанные с извлечением кем-либо прибыли.
 
 
Применение штрафной неустойки
 
Юристы выделяют насколько видов неустойки. Интересующая нас штрафная неустойка – пожалуй, самый неоспоримый вид штрафных санкций.
 
Применяется подобное понятие тогда, когда возникает спор по существенным условиям заключённого ранее соглашения.
 
Подобная ситуация может привести не только к разрыву договора, но и судебному иску с требованием взыскать с виновного в нарушении договора указанную неустойку.
 
Вполне можно обойтись без суда, так как если речь зашла о штрафных санкциях, они должны быть указаны в самом договоре.
 
И если нарушение соглашения допущено, лицо, виновное в этом, осознаёт, что с его стороны появились неисполненные обязательства перед партнёром, до суда лучше не доводить.
 
Законодательства, определяя в гражданских отношениях главенствующую роль договора, всегда встанет на защиту лица, чьи законные права были нарушены.
 
Обычно штрафная неустойка определяется судом как возмещение причинённого ущерба в полном объёме и выплате истцу суммы штрафа сверх суммы возмещения вреда.
 
Размер неустойки определяется соглашением либо нормами права и достаточной аргументацией истца, заявляющего о именно таком размере неустойки.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru