при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Упущенная выгода ГК РФ

При рассмотрении некоторых гражданских исков в судах выдвигается требование о возмещении упущенной выгоды по ГК РФ.
 
Разберёмся, что гражданское законодательство страны считает упущенной выгодой и каким образом можно потребовать возмещения таких, гипотетических потерь.
 
 
Что такое упущенная выгода по ГК РФ
 
Иски, связанные с нарушением прав при ведении коммерческой деятельности, часто содержат требования о возмещении прямых убытков, которые ответчик причинил своими действиями лицу, которое подало иск.
 
Прямой ущерб довольно просто вычислить. Стоимость материальных средств обычно фиксированная, сведения о цене предмета содержится в реально существующих документах.
 
С упущенной выгодой всё несколько сложнее. Такой упущенной выгодой ГК РФ признаёт теоретические убытки, которые истец не понёс в реальности. Как такое возможно?
 
Разберёмся. Лицо осуществляет коммерческую деятельность и получает некоторую сумму дохода в единицу времени. Права такого предпринимателя нарушаются, из-за чего тот не может далее продолжать зарабатывать в обычном режиме.
 
Когда описанная ситуация имеет место, помимо предъявления претензий и требований возместить реальный вред, истец может просить суд о возмещении упущенной выгоды, того дохода, который истец получил бы, но не смог, потому что ответчик нарушил его права.
 
Осложняются подобные разбирательства тем, что как таковой доход ещё получен не был, и даже без нарушения ответчиком прав истца, далеко не факт, что последний смог бы получить указанную в иске упущенную выгоду за указанный срок.
 
 
Иск о возмещении упущенной выгоды
 
Если прямой ущерб в иске требуется обосновать документально, то в случае содержания в заявлении требований о возмещении упущенной выгоды тем более понадобиться обосновать сумму иска так, чтобы у суда не возникло сомнений в том, что не будь со стороны ответчика факта нарушения прав истца, тот с большой долей вероятности смог бы получить указанную сумму.
 
Иными словами, истцу понадобится собрать такие доказательства стабильности своего бизнеса, которые безоговорочно укажут в суде на то, что сумма упущенной выгоды, заявленная в иске, является минимальной гарантированной суммой, которую истец в любом случае получил бы, если бы ответчик не вмешался в отлаженный механизм бизнеса, нарушив права заявителя, и тем самым лишив истца дохода.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru