при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Содержание договора аренды

Договор аренды предполагает передачу любого вида имущества арендатору в пользование на некоторый период времени (возможно даже не определенный) и предполагает определённую возмездность этого действия.
 
Любые результаты деятельности арендатора, например, доход, полученный как результат использования взятой в аренду территории, будут являться его собственностью и арендодатель не имеет к этому никакого отношения.
 
Само собой разумеется, что предметом данного договора не может выступать вещь, которая теряет свои свойства. Так, например, нельзя арендовать продукты питания.
 
 
Заключение договора аренды
 
Обязательно оформление в письменной форме. Исключением будет являться лишь ситуация, при которой срок договора менее года. Обе стороны сделки — физические лица и предметом аренды является движимое имущество.
 
Если аренда предполагает передачу какого-либо имущества во владение новому собственнику, пусть и временному, то форма договора должна соответствовать базовой форме купли-продажи.
 
 
Основное содержание договора аренды
 
  1. Длительность аренды. Указывать необязательно, но, если в договоре она не оговорена, то любой из участников сделки может прекратить его действие в любой момент, заранее предупредив своего партнёра (в случае с движимым имуществом — это один месяц, с недвижимым же целых три).
  2. Передаваемое имущество. В случае несоответствия фактически переданного имущества тому, что указано в договоре, арендатор вправе потребовать его замены, снижения платы или устранения недостатков за счёт арендодателя.
  3. Наличие любых видов обременения. Если сделка предполагает залог или сервитуты — они должны быть указаны в тексте договора.
  4. Вид и сроки арендной платы. Это не обязательно могут быть денежные выплаты. Это могут быть различные услуги, процент от выручки арендатора, или даже взаимная аренда, подразумевающая, что арендодатель в качестве оплаты получает другое имущество во временное пользование и владение.
 
Из других нюансов следует выделить тот факт, что, если срок аренды истёк, но ее условия продолжают действовать, и в тоже время сам арендодатель никак не возражает против этого факта, то договор считается де-факто продлённым на неопределённый срок.
 
Его расторжение в таком случае возможно по описанным ранее правилам в одностороннем порядке.
 
Государственной регистрации данный документ не требует. Сделка заключается непосредственно между её участниками.
 
Исключением из этого правила являются только те договоры аренды, которые предусматривают изменение собственника арендуемого имущества, для чего уже потребуется регистрация.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru