Гражданским законодательством России предусмотрена множественность лиц принимающих участие в обязательстве, то есть два и более кредитора, либо два и более должника.
В обязательствах, где присутствует множественность должников, они несут солидарную ответственность, как один из видов гражданско-правовой ответственности за неисполнение своих обязанностей перед кредитором.
Особенности солидарной ответственности
На основании анализа гражданского кодекса РФ, солидарная ответственность наступает тогда, когда определенно законом, либо исходя из условий заключенного договора. Так, например, на супругов возлагается солидарная ответственность, по общим обязательствам, своим имуществом, если общего имущества недостаточно для погашения долга.
Ответственность каждого из содолжников перед кредитором, определяется в объеме принятых на себя обязательств либо, если это установлено законом или условиями договора, долевым способом. При этом законом предусматривается право кредитора истребовать долг как от всех должников совместно, так и от каждого из них, причем полностью или в его части.
Полное исполнение возложенного обязательства одним из должников, освобождает других от исполнения обязанностей перед кредитором. При этом сторона, исполнившая обязательства, возлагавшиеся на должников, имеет право регрессного требования к другим должникам. Также стоит отметить, не исполнение одним из должников обязанностей в размере установленной части, распределяется в равных долях на других должников.
Солидарная ответственность по закону
Наступление совместной ответственности в отношении лиц:
- Совместно причинивших вред имуществу либо здоровью потерпевшего;
- Заключивших договор простого товарищества (по обязательствам товарищества);
- Заключивших договор поручительства;
- Вступивших в наследство, в размере равном причитающейся им доли, по обязательства наследодателя. И в других случаях.
Процессуальные вопросы солидарной ответственности
Наряду с рассмотренными особенностями солидарной ответственности и вопросами ее исполнения, также необходимо рассмотреть процедурный аспект. Конкретно, речь пойдет о выдвижении несогласия против требования кредитора. Лицо, к которому обратился кредитор с требованием об исполнении обязанностей, может иметь возражения против предъявляемых требований, которые являются общими для всех должников.
Эти возражения могут быть связанны с такими аспектами, как нарушения формы заключения договора, нарушения сроков давности предъявляемых требований, и так далее.