при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Срок исковой давности по налоговым правонарушениям

До сих пор на слуху громкие дела по привлечению некоторых сверхбогатых людей к ответственности за налоговые правонарушения, совершённые в девяностых годах прошлого века.
 
В связи с этим может возникнуть резонный вопрос: в течение какого времени гражданин, нарушивший налоговое законодательство, может быть призван к ответу?
 
Мы попытаемся разобраться самостоятельно, помимо прочего, разобрав сроки исковой давности по налоговым правонарушениям, имеющие свои отличительные особенности.
 
 
Исковое производство - не уголовное преследование
 
Чтобы сразу внести ясность, отметим, что говоря об исковой давности, мы предполагаем, что налоговая служба подаёт гражданский иск в отношении человека, нарушившего налоговый кодекс.
 
А это совсем не то же, что уголовное преследование за нарушение законодательства о налогах и сборах.
 
Прямо установлено, что обязанность платить налог не имеет срока давности и за действия по, например, злостному уклонению от уплаты налогов, имеющие все признаки состава уголовного преступления, гражданина могут призвать к ответу и через много лет.
 
Иски по налоговым правонарушениям же это более мягкая форма воздействия на нарушителя, хотя и преступившего установленные правила, но не совершившего действий, позволяющих судить об уголовном преступлении.
 
Как правило, исковые требования налоговой службы заключаются в истребовании с ответчика штрафов за допущенные ошибки в сфере налогообложения.
 
 
Срок исковой давности по налоговым правонарушениям и его исчисление
 
Мы разобрались, что исковые требования относятся к сфере деятельности гражданского права.
 
А по нормам, предусмотренным гражданским законодательством, срок, в который правомерно заявить о претензиях к ответчику в виде иска, составляет три года. Справедливо это правило и для исков налоговой службы к гражданам и организациям.
 
Интерес представляет и порядок исчисления такого срока. Налоги не платятся ежедневно.
 
Государством устанавливаются специальные отчётные периоды, в завершении которых лица, обязанные платить налоги, должны исполнить свою обязанность и отчитаться перед государством об этом.
 
В течение установленного отчётного периода ФНС практически не вмешивается в деятельность налогоплательщиков. Следовательно, выявить конкретный день, когда было совершено налоговое правонарушение, весьма затруднительно.
 
Срок исковой давности в такой ситуации исчисляется иным образом: со дня окончания отчётного периода, в котором и было допущено правонарушение.
 
Помимо прочего, при противодействии ответчика органам налоговой службы в проведении необходимых процедур или проверок, срок исковой давности может продляться, а сами противоправные деяния, препятствующие деятельности госоргана, могут быть расценены как более тяжкое нарушение действующего закона.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru