при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Срок исковой давности по ничтожным сделкам

В прошлом, политические перипетии в стране не позволяли надлежащим образом контролировать исполнение закона, что привело к тому, что после становления стабильного государственного строя в суды столкнулись с необходимостью рассматривать огромное количество исков с требованиями признать договор недействительным.
 
Сроки исковой давности по ничтожным сделкам исчислялись десятилетием.
 
 
Сокращение срока исковой давности
 
Для того, чтобы граждане могли наиболее полно воспользоваться правом защиты нарушенных интересов, в прежней редакции Гражданского кодекса срок исковой давности о признании сделки недействительной или ничтожной, и признании ничтожными последствий совершения такой сделки, устанавливался довольно длительный, и составлял десять лет.
 
Но удобства для истцов породили великие сложности для органов власти и суда, так как за десять лет может произойти множество событий.
 
В разбирательствах, касающихся имущественных споров и признания права собственности на вещь по недействительному договору ничтожным, дела осложнялись тем, что предмет спора – имущество, могло неоднократно поменять владельца, и нынешний собственник владел вещью на полностью законных основаниях, что мешало отчуждению предмета спора.
 
Нынешняя редакция гражданского законодательства, учитывая интересы всех участников подобных разбирательств, сократило срок исковой давности по ничтожным сделкам втрое, установив привычный для стандартных гражданских исков срок – три года.
 
 
Что повлекло сокращение срока исковой давности
 
Если законодатель посчитал возможным сократить сроки исковой давности по ничтожным сделкам, значит, государство действительно становится правовым и закон определяет нормы поведения в обществе.
 
Каждый сам обязан следить за соблюдением собственных прав партнёрами по сделке и тем, как договорённость партнёром выполняется.
 
Государство лишь гарантирует защиту в случае нарушения закона и правомерного договора. Исходя из этого принципа, граждане вправе вовсе не заключать сделки, которые вызывают у них сомнения, либо не отвечают требованиям законодательства.
 
В случаях, когда заключение таких договоров явилось следствием иного правонарушения, можно незамедлительно обратиться в государственные органы и службы, которые в установленные сроки отреагируют должным образом.
 
Затягивание подачи исков о признании сделок ничтожными свидетельствует о том, что лицо, подающее иск, не следит надлежащим образом за соблюдением своих прав, значит, кроме себя в пропуске установленного срока подачи претензии в суд, оно винить не в праве.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru