при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

ст 615 ГК РФ

При заключении договора аренды нередко возникает вопрос, а каким образом арендатор может пользоваться переданным ему имуществом, и какие действия с его стороны могут быть признанны незаконными, и нарушающими права арендатора и третьих лиц.
 
 
Права и обязанности сторон
 
Практически в каждом договоре стороны прописывают права и обязанности сторон относительно передаваемого имущества.
 
В случае, если данные положения договором не установлены, то стороны обращаются к гражданскому законодательству для разрешения спорной ситуации относительно права пользования арендованным имуществом.
 
По общему правилу все переданное арендатору имущество должно использоваться в связи с условиями договора и в соответствии с его предназначением.
 
Так, например, с помощью легкового автомобиля, предназначенного для перевозки пассажира и мелкогабаритных грузов, нельзя осуществлять грузовые перевозки.
 
Или, например, в помещении, предназначенном для хранения продукции, которое не является жилым, не могут проживать граждане, так как это противоречит назначению помещения, а также установленным и обязательным для применения нормам и стандартам.
 
 
Содержание ст 615 ГК РФ
 
Данная статья устанавливает порядок пользования имуществом, которое передавалось по договору аренды, при отсутствии таких правил в самом договоре.
 
Гражданским кодексом установлено право арендатора сдавать данное помещение в субаренду, предоставлять третьему лицу помещение в пользование, вносить в уставной капитал и осуществлять иные действия, предусмотренные законом.
 
В некоторых случаях, на совершение данного рода действий, потребуется разрешение арендодателя. Невозможность осуществления вышеизложенных действий может быть прямо предусмотрена договором, но при согласии сторон может быть изменена путем составления к договору дополнительного соглашения.
 
При субаренде помещение, переданное по договору аренды, передается третьему лицу, именуемому субарендатором, во временное владение и пользование.
 
При этом необходим заключенный между субарендатором и арендатором договор, заключающий в себе все существенные условия, необходимые для договора аренды, которые будет подлежать обязательной государственной регистрации при определенных обстоятельствах.
 
В случае заключения такого договора, арендатор будет нести всю ответственность перед арендодателем за действия субарендатора, которые касаются переданного ему имущества и уплаты за наем.
 
Гражданский кодекс закрепляет право арендодателя на расторжение договора в одностороннем порядке, когда есть достоверные основания полагать, что его имуществу может быть причинен вред неправомерными действиями арендатора или в случае использования его имущества не по прямому назначению.
 
В таком случае арендодатель, при очевидности ухудшения своего имущества, переданного в аренду, имеет право требовать с другой стороны возместить ущерб.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru