при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Задаток за квартиру

Покупка собственного жилья всегда сопряжена с эйфорией.
 
Подходящее жилище нашлось, цена устраивает, возможности позволяют и много желания. Но придется пройти ряд процедур, связанных с покупкой квартиры.
 
Ударить по рукам с продавцом – это еще не показать серьезность намерений. У него нет никаких гарантий, что покупателю не попадется на глаза более удобный или выгодный вариант.
 
В свою очередь, будущий новосел не может быть уверен, что не появится человек, который предложит больше денег. Хотелось бы сразу побежать в нотариальную контору, но не все носят с собой деньги на квартиру и необходимые документы. Как гарантировано отложить сделку?
 
Владелец жилища может предложить внести задаток. Опасность состоит именно в этом моменте. Необходимо обуздать эмоции и сделать все правильно.
 
 
Подводные камни задатка за квартиру
 
Если не все, то многие осознают необходимость привлечения юриста к оформлению. Это нужно для того, чтобы не стать жертвой мошенников (черных риелторов).
 
На самом деле юрист нужен уже сейчас. Он не позволит отдать деньги под честное слово. Даже если риелтор предоставляет «типовой» договор о задатке при купле-продажи квартиры, то это не означает, что в нем не будет уловок и махинаций.
 
Для раскрытия дальнейших опасностей необходимо уточнить суть и размер задатка (не залога, не аванса). Он является подтверждением твердых намерений. Для этого заключается предварительное соглашение с указанием его суммы.
 
Впоследствии при расчете стоимость квартиры должна быть уменьшена на эту сумму. Если сделка не состоялась по причине отказа новосела, эти деньги остаются у продавца. Если наоборот, то второй возвращает сумму задатка, увеличенную вдвое.
 
Законодательство Российской Федерации не регламентирует размеры задатка. Его определяют участники сделки. Как правило, за основу берут негласные уставы рынка недвижимости. Принято, что он составляет от пяти процентов стоимости жилья до десятой его части.
 
 
Почему иногда настаивают на его минимуме?
 
Со стороны новоселов это может быть связано с параллельным рассмотрением других вариантов. Поэтому они не желают рисковать крупными суммами.
 
Если минимума требует владелец жилища – это может свидетельствовать о том, что у него уже есть более выгодный покупатель. Он просто перестраховывается на случай отказа. Но, в то же время, в случае продажи подороже, он желает вернуть двойной задаток за счет малых средств.
 
Следующим «темным углом» является различие задатка и аванса. Допустим, предложили подписать договор о намерениях. В силу великих эмоций, Вы не обратились к юристу и решили все сделать сами. И вроде бы в договоре все логично. Сумма задатка указана тоже верно. Сделка не состоялась, и Вам вернули задаток в однократном размере.
 
Начинаем тяжбу и узнаем, что подписанное соглашение не предполагает денежных и имущественных движений. А с точки зрения закона – это уже на задаток, а аванс. Его возврат – однократный.
 
Не рискуйте – обратитесь к юристу.
 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru