при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 15 ГК РФ

Статья 15 ГК РФ говорит нам о праве лиц требовать возмещения убытков. Положение действительно нужное и неоспоримое.
 
Но часто под возможностью взыскать убытки подразумеваются несколько иные действия, не имеющего ничего общего с положениями этой статьи. Разберёмся.
 
 
Что такое убытки
 
Не нужно путать расходы и убытки. Убытки – есть траты, понесённые в результате нарушения прав кем-либо. А расходы - это, как правило, запланированные траты, предусмотренные соглашением или иным документом.
 
Раз имеет место нарушение прав, то нарушитель должен отвечать за это. Если понесены расходы, такие расходы должны быть возмещены. Здесь всё в порядке. Но возникает следующая сложность – в каком размере взыскать причинённый убыток.
 
 
Расчет убытков
 
Хорошо, когда для определения убытка можно опереться на конкретную цифру. Например, стоимость какой-то конкретной вещи или услуги.
 
Если есть конкретная цифра, то её и можно заявить в качестве понесённого убытка или ущерба. Но как быть, когда нарушение прав происходит в неимущественной сфере.
 
Некоторые права нельзя выразить в денежном эквиваленте, но закон не запрещает требовать материального возмещения понесённых убытков и в нематериальной сфере отношений.
 
В подобных ситуациях право определить размер взыскания с виновного в нарушении прав принадлежит истцу, если дело рассматривается в суде.
 
Но фантазия людей и аппетиты, порой, безграничны, и законодатель, учтя это, предъявляет требование обосновать запрашиваемую к возмещению сумму в исковом заявлении.
 
 
Определение размера взыскания убытков
 
Конечное решение о размере возмещения убытков принимает суд, рассматривающий иск. Статья 15 ГК РФ предусматривает полное возмещение убытков, понесённых лицом, чьи права были нарушены.
 
Но в случаях, если договором между истом и ответчиком ранее не предусматривалось иного порядка возмещения ущерба, либо истец не смог в достаточной степени обосновать заявленную к возмещению сумму.
 
Помимо прямых убытков к возмещению можно потребовать и некоторую иную сумму, если доказать, что нарушение прав истца и причинение прямого ущерба или убытка, повлекло за собой и упущение выгоды в определенном размере, которую истец достоверно смог бы получить, если бы ответчик не нарушил его права.
 
Вопрос о возмещении упущенной выгоды, как и определение размера убытков, подлежащих возмещению, в конечном итоге, остаётся на рассмотрение суда.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru