при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 428 ГК РФ

Статьёй 428 ГК РФ описывается весьма интересный вид договорных отношений, которые мы не могли обойти своим вниманием. Речь в этой статье пойдёт о договоре присоединения и его основных положениях.
 
 
К чему присоединять
 
Весьма интересно название договора – договор присоединения. Следовательно, что-то или кто-кто к чему-то или кому-то должен присоединиться, причём, если речь идёт о договоре, присоединиться добровольно.
 
А всё дело в том, что подобное соглашение, дабы отвечать требованиям статьи 428 ГК РФ и называться договором присоединения, должно содержать такие условия, которые заранее определены одним из контрагентов.
 
А второй партнёр, желая заключить соглашение, должен именно присоединиться к соглашению, то есть сразу и полностью принять все условия контракта.
 
Основное отличие такого договора от любых других заключается в одной существенной детали – не происходит обсуждения условий соглашения.
 
А это может играть значительную роль в плане получения выгоды от такого договора каждым из партнёров.
 
Гражданский кодекс определил, что условия договора устанавливаются участниками при совместном обсуждении, а здесь этого не происходит, но соглашение вполне законно, так как присоединяющаяся сторона, подписывая документ, по умолчанию считается согласной со всеми условиями, а значит, и обсуждать то, по сути, нечего, оба контрагента удовлетворены соглашением.
 
 
Споры по договору присоединения
 
Исходя как раз из условия, что договор присоединения не обсуждается участниками, а один из них полностью и безоговорочно принимает предложение партнёра, открывается довольно много возможностей оспорить даже подписанный договор присоединения.
 
Не всегда договоры заключаются по доброй воле. Конечно, преступное воздействие на гражданина с целью заставить его подписать договор запрещено, но можно создать такие, законные условия, например финансовые, когда человеку ничего не остаётся, как подписать невыгодный для себя договор.
 
В случаях, когда присоединившаяся к условиям контрагента сторона, сможет в суде доказать, что подписывая договор присоединения истец заведомо ставил себя в невыгодное положение, ответчик знал об этом и намеренно составил договор таким образом, чтобы извлечь максимальную прибыль для себя, путём ущемления прав партнёра, соглашение можно аннулировать.
 
Споры можно решить и в досудебном порядке, скорректировав условия соглашения, совместно обсудив их. Но в этом случае, договор перестаёт быть договором присоединения, а принимает форму стандартного определённого законом соглашения.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru