при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Статья 90 Налогового кодекса РФ

Законы РФ, а также практика, говорят о том, что свидетельские показания являются важной доказательственной основой для разрешения каких-либо спорных вопросов.
 
Статья 90 Налогового кодекса РФ предусматривает положение об участии свидетеля, который возможно знает какую-либо важную информацию при осуществлении проверок органами налоговой. Эти органы могут вызвать лиц для дачи разъяснений, которые помогут при проведении налоговых проверок.
 
 
Лица, которые могут быть допрошены по статье 90 Налогового кодекса РФ
 
Вышеуказанная статья содержит положение о том, что допросить можно любое лицо, если он знает какую-либо информацию, данные, которые может пригодиться налоговой для контроля.
 
Но здесь же закон устанавливает и ограничения по допрашиваемым лицам.
 
Не могут быть вызваны свидетелями:
 
  1. Малолетние (до 14 лет);
  2. Лица, имеющие какие-либо физические либо психические отклонения, в силу которых не могут понимать того, что имеет значение для контроля налоговыми органами;
  3. Лица, которым необходимая налоговым органам информация стала доступна на профессиональной основе, и которая является профессиональной тайной (это адвокат и аудитор).
 
 
Случаи, когда можно отказаться давать показания
 
Статья 90 Налогового кодекса РФ гласит о том, что лицо может и не давать согласия на то, чтобы его допросили.
 
При этом должно соблюдаться действующее законодательство, которое устанавливает некоторые положения об отказе от дачи показаний:
 
  1. законодательством не предусмотрена обязанность давать информацию против самого себя и близких, а также выдавать информацию, которая может пагубно повлиять на положение самого свидетеля, либо приведет к разглашению тайны, охраняемой законом;
  2. также не могут быть вызваны свидетелями судьи и присяжные (если информация стала известна из-за участия в деле), адвокат (если информация известна ему в результате оказания юр. помощи), священнослужитель (если информация получена в связи с исповедью), член Совета Федерации и депутат ГосДумы (если информация стала известна при осуществлении ими своих полномочий).
 
Если лицо без уважительных на то причин не пришло в налоговый орган для того, чтобы давать показания, то оно может быть привлечено к ответственности. 
 
В законодательстве о налогах отсутствует положение о том, что показания должны даваться только в рамках налоговой проверки, так что практика применения законодательства в данном вопросе неоднородна.
 
Существуют позиции судов о том, что доказательства, полученные вне рамок проверки также являются допустимыми, и отклонение от допроса в таком случае тоже может привести к ответственности.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru