Часто в кино или новостях можно услышать неприятное слово – банкрот.
Что же это?
Как не стать банкротом и как не допустить банкротства, рассмотрим ниже.
Что есть банкротство
Банкротство, или финансовая несостоятельность – это неспособность платить по взятым на себя обязательствам, или, попросту, невозможность отдать долг. Условия банкротства в каждом конкретном случае разные, ведь долги бывают разными и их сумма так же отличается. Для предприятий, сумма долга, при которой возможно возбуждение дела о признании банкротом, начинается со ста тысяч рублей. Признаёт предприятие банкротом всегда суд.
Для этого кредитор (лицо или организация которым должны) обращается с конкретным заявлением в арбитражный суд, занимающийся спорами между юридическими лицами. В случае, когда законными методами и способами (об этом ниже) невозможно рассчитаться по обязательствам, фирма признаётся банкротом, а её деятельность прекращается.
Как не стать банкротом
Простейший ответ – платить по долгам вовремя. Вести финансовую политику так, чтобы обязательства, взятые организацией, исполнялись в сроки, указанные в соглашениях и договорах. Вести диалог с партнёрами, изыскивать возможности рассрочки долга, частичного его погашения и переуступке требований. Если, всё же, заявление подано в суд, возбуждено дело о признании финансовой несостоятельности, и в этом случае можно исправить положение. Но тут за дело берётся государство.
Назначается специальное внешнее управление организацией, пересматривается финансовая составляющая бизнеса, изыскиваются возможности и средства для погашения долгов. В ходе этого, если требования кредиторов погашены, дело о банкротстве прекращается. Таким образом, государство помогает бизнесу в нормальном ведении дел, так как часть доходов, в виде налогов, поступает в казну и формирует бюджет.
В худшем случае, если всё-таки банкротство неизбежно, предприятие прекращает своё существование, его имущество и активы продаются с аукциона, а вырученные средства идут на расчет по обязательствам. Если денег не достаточно, долг переходит на владельца предприятия – банкрота, и он лично, из собственных средств гасит остаток долга. Необходимо заметить, что и личное имущество такого предпринимателя может быть арестовано и продано для погашения долга.
Помимо предприятий, признаваться банкротами могут и индивидуальные предприниматели, и с недавнего времени, граждане - физические лица. Последние, к примеру, могут признаваться банкротами в случаях невозможности выплатить взятый ранее кредит.