при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Взыскание морального вреда

Исходя из положений в статье 150-й в Гражданском Кодексе РФ, данное право принадлежит гражданам, является в виде неотчуждаемого права и не может быть передано иным лицам, за исключением ситуаций, которые предусмотрены на законодательных уровнях.
 
Исходя из своего характера, личное неимущественное право носит  абсолютный характер, следовательно, граждане имеют все права по предъявлению требований по неопределенному кругу лиц по воздержанию от нарушений их прав и на взыскание морального вреда в случае. если такое произойдет.
 
 
Особенности проведения процедуры
 
Если возникают случаи, при соответствии требованиям интересов граждан, принадлежащее им нематериальное благо может защищаться посредством подтверждения судебными инстанциями фактов по нарушению их личных неимущественных прав при опубликовании судебных решений по допущенному нарушению.
 
Если информационные данные по частному образу деятельности граждан, полученные при нарушении законодательства, содержатся в документе, видеозаписи, либо на ином материальном носителе, граждане имеют прав по обращению в судебные инстанции с требованиями по  ликвидации соответствующих информационных данных, включая пресечение, либо запрещение дальнейших их распространений посредством изъятий и уничтожений.
 
Кроме того, компенсации по изготовленному, с целью ввода в гражданские обороты, экземпляру материального носителя, содержащего соответствующие данные, с граждан, чьи права нарушены, не взимаются. Данный факт имеет место, когда вне  ликвидации подобного  экземпляра с материального носителя удалить соответствующую информацию не представляется возможным.
 
 
Специфика действия законодательства
 
Среди способов по защите личного неимущественного права, помимо приведенных ранее, наряду с теми, можно отметить компенсацию по моральному вреду, которые направлены на то, чтобы устранить, сгладить нравственные и физические переживания людей.
 
Исходя из положений статьи 151-й в Гражданском Кодексе РФ, когда гражданам причинены вред морального характера (физическое или нравственное страдание) посредством действий, нарушающих их личное неимущественное право или  посягающих на принадлежащее гражданам нематериальное благо. Помимо всего прочего, указанные правовые нормы устанавливают обязанности по компенсированию вреда морального характера и в других случаях.
 
А именно, если:
  • имеет место нарушение личного неимущественного права;
  • при ином случае, предусмотренном законами.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru