при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Юридическое лицо считается ликвидированным с момента

Прекратить свою коммерческую деятельность компания может по различным причинам.
 
Но окончание работы не означает ликвидацию фирмы, процедура ликвидации довольно длительна и непроста.
 
Разберёмся, юридическое лицо считается ликвидированным с момента и какие требования предъявляет закон для проведения надлежащей ликвидации фирмы.
 
 
Что такое ликвидация компании
 
Временные остановки в работе, полное прекращение какой-либо полезной деятельности коммерческой организации не означают, что предприятие, как юридическое лицо, прекратило своё существование.
 
Для того, чтобы компания могла осуществлять свою деятельность на территории страны, собственник обязан подать документы в государственный орган, зарегистрировать свою фирму в едином государственном реестре юридических лиц и, собственно, получить статус юридического лица.
 
Прекращение деятельности или ликвидация компании – процесс обратный регистрации.
 
Владельцу организации так же необходимо предоставить в госорганы пакет документов, рассчитаться по обязательствам и внесением соответствующей записи в реестр, прекратить существование собственной фирмы.
 
 
Как ликвидировать юридическое лицо
 
Наиболее нежелательный и неблагоприятный для собственников компании повод для прекращения деятельности – соответствующее решение суда.
 
Но через суд, как правило, ликвидируются юридические лица, имеющие серьёзные нарушения закона в свое деятельности. Предпочтительнее добровольная ликвидация, которую может по своему желанию инициировать владелец предприятия.
 
Прекращение деятельности по воле собственника происходит следующим образом. Владелец или владельцы фирмы считают, что её дальнейшее существование нецелесообразно.
 
Принятое решение оформляется в письменном виде и начинается процесс прекращения деятельности.
 
В соответствии с нормами закона, увольняются работники, компания прекращает договорные отношения с партнёрами, рассчитывается по долгам, взыскивает задолженности с заёмщиков.
 
Оставшуюся собственность владельцы делят между собой в соответствии с долевым участием, составляется ликвидационный баланс, который в идеале должен быть нулевым.
 
Все оформленные документы, свидетельствующие о полном исполнении всех обязательств и соблюдении требований закона, передаются в налоговую службу, которая делает пометку о том, что компания ликвидирована в едином реестре.
 
Как раз дату внесения записи в реестр и можно считать моментом ликвидации юридического лица.

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru