при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Аварийное жилье расселение

Жить в зданиях, которые из-за своего состояния могут нести угрозу жизни нельзя. Законодатель предписывает органам местной власти жильцов аварийного жилья производить расселение в иное, дабы не допустить трагедии.
 
Но вопросы, связанные с недвижимостью всегда довольно сложны, тем более сложен процесс фактического выселения людей из квартир, которые и представляют угрозу, но, всё же, являются собственными.
 
 
Признание жилья аварийным
 
Для начала, жильё следует признать аварийным. Если дом в нынешнем состоянии представляет опасность для проживающих в нём людей, то есть, может попросту обрушится, жить в таком доме нельзя.
 
Признание жилого дома аварийным происходит после обследования здания специальной межведомственной комиссией и вынесением ею соответствующего решения.
 
Жильцы такого дома подлежат расселению, а сам дом - сносу. Причём, если решение о расселении принято, то жильцы, хотя бы квартиры и находятся в собственности, не могут отказаться от выселения, в крайнем случае, оно будет осуществлено принудительно.
 
Законодатель пошёл на такой шаг только из-за того, что жизни самих проживающих в аварийном жилье граждан грозит опасность, а опасность для жизни всегда необходимо устранить. 
 
 
Аварийное жилье: процесс расселения
 
Жильцов аварийного дома не могут выгнать на улицу. В обязательном порядке каждому жильцу аварийного дома должно быть предоставлено иное равноценное жилое помещение. Причём равноценное исключительно по площади.
 
Вот тут то и возникают основные споры и недовольства, приводящие к длительным тяжбам в суде. Равноценная площадь совсем не значит равноценные условия проживания. Не все жильцы расселяемого пусть и аварийного дома в центре большого города, с энтузиазмом воспримут весть о том, что им придётся переселиться в другую квартиру, пусть и в новом доме, но на неразвитой окраине города.
 
В этом случае, несколько больший выбор предоставляется владельцам квартир, которые приватизированы и находятся в собственности.
 
Если жильцы по договору социального найма не могут оспорить решение о предоставлении иной квартиры, и вынуждены будут вселиться в то, иное, жильё, которое им будет предоставлено, владельцы квартир в собственности могут отказаться от предложенного взамен жилья, и потребовать у органов власти выкупить их квартиру.
 
Причём, при этом муниципалитет обязан оплатить и поиски нового жилья выселяемыми гражданами. Так что вполне можно обратиться в солидное риэлтерское агентство, и подобрать за счёт органов власти наиболее подходящий вариант новой квартиры.
 
Квартира выкупается по рыночной стоимости и даже если органы местного самоуправления отказываются выплатить требуемую сумму, вполне можно решить дело через суд, и грамотно обосновав свою позицию, получить необходимую компенсацию стоимости сносимого жилья. 

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru