Жизнь любого человека и гражданина регламентируется законодательством нашей страны. Законопослушный гражданин, в повседневной деятельности, как правило, сталкивается с гражданским законодательством. Члены гражданского общества, иногда сами того не понимая, регулярно совершают поступки, регламентированные Гражданским кодексом Российской Федерации. Для того, чтобы права и свободы человека не были нарушены, необходимо знать о новеллах данного законодательства. В данной статье мы постараемся рассмотреть некоторые новшества гражданского кодекса РФ.
Гражданский кодекс РФ – один из самых часто используемых законодательных актов в нашей стране. Используя нормы права данного документа можно восстановить нарушенные права, а также защитить свой бизнес от негативного воздействия из вне. Огромное количество проблем возникает в сфере предпринимательской деятельности. Что же необходимо для решения данных проблем? Знание действующего законодательства поможет избежать осложнений в повседневной жизни, как опытного коммерсанта, так и простого гражданина, далекого от предпринимательской деятельности.
Что же такое Гражданский кодекс РФ? Данный нормативно-правовой акт регулирует взаимоотношения между всеми членами общества (физическими и юридическими лицами), а также, в отдельных случаях, регламентирует гражданские споры, возникающие между государственными и муниципальными органами.
Не смотря на то, что Гражданский кодекс РФ принят еще в 1994 году, в него постоянно вносятся изменения и дополнения, по этому, он актуален и в настоящий момент. Какие же нововведения нам готовит новый Гражданский кодекс РФ?
В 2013 году грядут существенные изменения в гражданском законодательстве нашей страны. Существующая концепция Гражданского кодекса РФ устарела. Законодатели нашей страны готовят существенные изменения. Некоторые нововведения касаются правового статуса и режима функционирования юридических лиц. Юридические лица будут разделены на корпорации, порядок членства в данных организациях будет определять их правовой статус. Под членством понимается право участников (учредителей) юридического лица на возможность участия в управлении деятельности данной корпорации. К корпорациям будут отнесены все коммерческие и некоммерческие юридические организации, за исключением государственных унитарных предприятий.
Новыми требованиями устанавливаются единые правила участия участниками в управлении организациями. Перечень возможных организационно-правовых форм новым проектом кодекса устанавливается исчерпывающий, т.е. нельзя создать и зарегистрировать организацию иной юридической формы. Подтверждается требование регистрации созданных юридических лиц в Едином государственном реестре юридических лиц.
Предполагается, что гражданским кодексом будут утверждены единые требования к учредительным документам организаций. Возможно, в качестве единственного учредительного документа, оставят лишь устав. Не исключено, что могут быть введены типовые формы таких уставов. Закрепляются дополнительные требования к юридическим лицам о необходимости членства в саморегулируемых организациях для ведения бизнеса, требующего такого участия. Единые правила управления всеми организация предполагает унификацию законодательства.
Что касается ответственности за причинение убытков, то новеллы предполагают, что руководители данных организаций, а также иные лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, несут персональную ответственность за свои действия. Действия таких лиц должны быть рациональны и разумны, а если они нарушают данные требования, то такие лица обязаны возместить причиненный ущерб. При этом, какие-либо ограничения данной ответственности внутренними, дополнительными соглашениями сторон, не допускается. Данные требования также распространяются и на участников общества, которые имеют право давать обязательные для исполнения организацией указания. Не исключается нововведениями и солидарная ответственность лиц, причинивших ущерб юридическому лицу совместными действиями.
Новыми статьями гражданского кодекса закрепляется приоритет законодательства о юридических лицах перед трудовым законодательством в части урегулирования споров между организациями и ее руководством (органами управления), а также их участниками.
Новым законодательством предполагается возможность проведения совместной реорганизации двух и более юридических лиц, не зависимо от их организационно-правовых форм. В новой редакции Гражданского кодекса РФ, реорганизация признается недействительной по требованию одного из участников юридического лица либо иного лица, имеющего на то право. Однако, вводится прямой запрет на преобразование некоммерческих организаций в коммерческие, и наоборот. Устанавливается солидарная ответственность нового юридического лица по обязательствам реорганизованной организации. В тоже время, устанавливается порядок признания реорганизации юридического лица недействительной. Устанавливается срок для того, чтобы подать заявление о признании данной реорганизации недействительной равный трем месяцам. Прямо прописываются последствия признания данной реорганизации недействительной. Если, реорганизация, будет признана недействительной, то не происходит ликвидация нового юридического лица, а сделки, заключенные новой организацией признаются действительными.
В настоящей статье мы рассмотрели лишь некоторые моменты реструктуризации гражданского законодательства. В последующем, постараемся уделить данной теме дополнительное внимание.
Этот договор может быть Вам полезен:
Договор займа между физическими лицами.