при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Акт о выделении документов к уничтожению образец бланк

Акт о выделении документов к уничтожению это документ, рано или поздно необходимый любой организации.
 
Он составляется для уничтожения информации о делах, чей срок хранения истек, таким образом организация чистит свой архив и уменьшает его объемы.
 
Уничтожение документов без акта является незаконной деятельностью и карается законом. В данной статье рассмотрим содержание документа и правила его оформления.
 
 
Необходимость акта о выделении документов к уничтожению
 
Этот акт является основой для процесса уничтожения документов. Он представляет собой список разновидностей документов, подлежащих уничтожению, и краткого их описания.
 
Также в нем прописывается срок хранения документа, что фактически служит причиной для его уничтожения. Форма акта утверждена Росархивом и является приложением к основным правилам работы архива любой организации.
 
Дела, которые следует уничтожить, после утверждения акта переносятся в отдельное место хранения и содержатся отдельно от действующих. Далее дела отправляют в утилизацию, которую также подтверждают актом, но уже другим.
 
В акте содержится большое количество полей для дат: дата протокола экспертно-проверочной комиссии учреждения, дата оформления акта согласования с ЭПК, утверждения акта главой организации, дата вывоза и утилизации.
 
Такое количество чисел предназначено для быстрого восстановления хронологии событий.
 
 
Содержание акта
 
  1. Порядковый номер.
  2. Заголовок дела или группы дел. Сюда вносится точный заголовок документа, подлежащего уничтожению. Если документы имеют схожие заголовки, их вносят под один порядковый номер.
  3. Крайние даты. В раздел записываются даты окончания срока действия документов.
  4. Номер описи. Если при передаче дел в архив создавалась их опись, то в графу записывается день, месяц и год её проведения. Если же опись не делалась, графа остается пустой.
  5. Номенклатурный индекс дела или его номер по описи. Заносится номер дела, присвоенный ему в номенклатурном перечне.
  6. Количество единиц хранения. Количество дел, подлежащих уничтожению.
  7. Сроки хранения дел и соответствующие номера статей по перечню. Указывается срок хранения дел в годах и номер статьи в перечне, которому соответствует данное дело. В перечне, как правило, указаны самые типовые документы, отличные от документов, используемых организацией. В обязанности работника архива входит определение статей, к которым относятся уничтожаемые документы.
  8. Итоговая запись. Общее количество дел, подлежащих уничтожению.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец акта о выделении документов к уничтожению, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru