при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Дневной заборный лист образец бланк

Дневной заборный лист - документ первичного учета, активно применяющийся в столовых, буфетах, ресторанах, т. е. предприятиях общественного питания.
 
Используется документ в тех случаях, когда у предприятия из сферы общепита есть собственные точки розничной реализации произведенной продукции.
 
Так, выдача организуется в:
  • магазины,
  • буфеты,
  • раздаточные, по тем или иным причинам отделенные от столовой (места производства продуктов питания) и т.д.
 
 
Как оформлять дневной заборный лист
 
Как понятно из названия, документ действует в течение одного дня или одной рабочей смены. Заборные листы нумеруются бухгалтерией, а также регистрируются в специальном журнале. Затем документы передаются непосредственно на места их использования.
 
Каждому материально ответственному лицу положено иметь свой экземпляр дневного заборного листа. Для этого документ обычно заполняет заведующий столовой с использованием копировальной бумаги. Один экземпляр остается у заведующего столовой, второй - передается материально ответственному лицу вместе с ценностями. Росписи обоих материально ответственных лиц должны проставляться в каждом из экземпляров. Основная информация, которую должен содержать документ - вид, количество, стоимость переданной продукции.
 
 
Передача документа в  бухгалтерию
 
В конце дня (рабочей смены) данные в обоих экземплярах, выписанных на  этот день, сверяются. В документе предусмотрена графа о возврате продукции обратно. При наличии возврата эти сведения корректно вносятся в документ. Данные сведения первичного учета впоследствии передаются в бухгалтерию с составленными на их основании отчетами лиц, несущих ответственность за сохранность ценностей.
 
Если продукция передавалась в мелкорозничную сеть, то к дневному заборному листу прикладывается квитанция, отражающая сдачу кассовой выручки. На основании данных документов формируют свои отчеты не только материально ответственные лица, на них основываются и бухгалтерские отчеты и записи хозяйственных операций. Хранить такие документы положено в бухгалтерии в течение трех лет после истечения того налогового периода, в который они были сформированы.
 
Документы могут быть затребованы для проверки налоговыми органами, а также иными органами, в полномочия которых входит проверка деятельности предприятий. По сути, сведения первичного учета являются единственным достоверным свидетельством правомерности ведения бухгалтерского учета.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец дневного заборного листа вариант которого можно скачать бесплатно.
 
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru