при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма 1-Т

Любой груз, независимо от способа его перевозки, сопровождается товарно-транспортной накладной (форма 1-Т), которой подтверждает законность перемещения транспортной компанией грузов из одной точки в другую.
 
Указанная накладная является первичным документом, форма которого утверждена постановлением Правительства в 2011 году. Но параллельно не запрещено использование товарно-транспортной накладной формы 1-Т от 1997 года. По сути своей эти два документа схожи и используются одинаково часто.
 
 
Разделы товарно-транспортной накладной
 
Товарно-транспортная накладная состоит из двух частей: товарной и транспортной. Товарный раздел заполняется грузоотправителем. В нем перечисляется груз, подлежащий отправке, а также когда товар передан от отправителя перевозчику, и от перевозчика получателю.
 
Транспортный раздел заполняется отправителем и перевозчиком, также отметку о передаче груза от транспортной компании ставит получатель. Важно помнить, что с момента приемки товара перевозчиком ответственность за сохранность груза лежит только на нем.
 
 
Составление товарно-транспортной накладной
 
Накладная составляется как минимум в четырех экземплярах. Один из них со всеми печатями и подписями, свидетельствующими о передаче груза перевозчику, остается у отправителя для списания материальных ценностей.
 
Второй экземпляр передается получателю вместе с грузом, что послужит основанием для оприходования поступивших товаров.
 
Еще два экземпляра остаются у перевозчика, который одну накладную со всеми отметками о вручении груза получателю отправляет грузоотправителю со счетом за перевозку, а вторую оставляет для своего учета на предприятии.
 
При перевозке грузов автотранспортом наряду с товарно-транспортной накладной обязательно наличие путевого листа.
 
При отправке груза морским, речным, авиа и железнодорожным транспортом в составлении товарно-транспортной накладной отметки о перевозке ставят работники соответствующих портов и станций.
 
На каждого получателя груза (даже если товары разным получателям перевозят одним видом транспорта за раз), на каждую его партию составляется отдельная товарно-транспортная накладная.
 
Если список перевозимых товаров слишком большой, для их перечисления составляется отдельная товарная накладная, которая является неотделимой частью товарно-транспортной накладной - без этого списка накладная по форме 1-Т будет недействительна.
 
А при отсутствии документов на товар, он может быть изъят сотрудниками государственных органов до выяснения всех обстоятельств, что негативно может сказаться и на состоянии груза и на репутации грузоотправителя и перевозчика.
 
Ниже расположена типовая форма 1-Т, вариант которой можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru