при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма протокола разногласий к договору

Не всегда сторонам, желающим заключить договор, удобно по несколько раз согласовывать условия, особенно если договор объемный и содержит большое количество информации. Как же поступить и какой документ составить, рассмотрим в данной статье.
 
 
Порядок действий
 
Как часто бывает, исполнитель составляет проект договора, подписывает его и направляет для проставления подписи своему контрагенту, предварительно не обсудив условия договора и не согласовав их.
 
Данная ситуация возникает, когда исполнителем является крупная компания или монополист, которые уже имеют типовые формы договора, утвержденные в данной организации и менять его они не собираются.
 
Если заказчиков в месяц проходит тысячи человек, то у сотрудников не хватит времени на изменение условий и нахождения компромисса с каждым заказчиком.
 
В таких случаях заказчику ничего не остается, как подписать уже имеющийся в организации договор, но можно поступить иначе. Заказчик может составить форму протокола разногласий к договору, в котором изложит свое несогласие с отдельными условиями договора.
 
В чем же отличие протокола разногласий от дополнительного соглашения или приложения к уже имеющемуся договору?
 
Дополнительное соглашение составляется к ранее согласованному и подписанному договору. В соответствии с ним, стороны меняют ранее установленные условия по каким-либо обстоятельствам.
 
Приложением к договору не меняются его условия, а вносятся более точные данные, которые в самом тексте договора отразить не удалось.
 
Приложениями могут определять количество товара, его специфику и устанавливать цену за каждый вид, если наименований большое количество. Приложением часто служат схемы, чертежи, инструкции, таблицы и иная информация, касающаяся предмета договора.
 
Что касается протокола, то он создается к еще не подписанному договору и выражает несогласие стороны с определенными его условиями.
 
 
Какова форма протокола разногласий к договору
 
Протокол составляется стороной, которую не устраивают положения проекта договора, направленного ей контрагентом. Документ составляется в произвольной форме, письменно, в том же количестве экземпляров, что и сам договор.
 
В протоколе обязательно должна содержаться информация:
 
  1. о дате  и месте его составления;
  2. реквизиты сторон, их полное и сокращенное наименование;
  3. лица, которые вправе подписывать данные документы и на основании чего они приобретают это право (приказ, устав и т.д.);
  4. подписи сторон и печати организации (если имеются).
 
Протокол целесообразно составлять в виде таблицы, одна графа которой будет содержать редакцию определенного пункта договора, предложенную исполнителем, вторая графа редакцию, которую предлагает заказчик.
 
Если протокол будет подписан обеими сторонами, то подписывается и основной договор и считается, что все условия между сторонами согласованы и договор содержит редакцию, предложенную заказчиком.
 
Ниже расположена типовая форма протокола разногласий к договору, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru