при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Форма сметы

Смета - одно из распространенных понятий в хозяйственной жизни, однако, не так хорошо известны, какие есть к ней требования.
 
 
Что такое смета
 
В хозяйственной практике смета - документ, в нем отражаются данные о проведенных работах, затраченных на это средствах и материалах. Смета является составным документом бухгалтерского отчета.
 
В законодательстве почти нигде не упоминается о смете. Исключение - ГК в разделе о строительном подряде. Но там не говорится о форме сметы, а о том, что она может быть твердой или предполагается возможность выйти за её рамки.
 
В основном, смету составляют в случае отчета. Кроме того, смета помогает планировать капиталовложения на длительный срок вперед.
 
Используются в основном бюджетные методики расчетов, потому как иных просто еще нет. Одна  из особенностей сметы – обязанность её согласования между сторонами. Правда, в случае причинения вреда, смета составляется односторонне.
 
 
Содержание сметы
 
Каким образом идет заполнение документа определяется спецификой задания, тем, что может предоставить подрядчик. Если речь идет об отношениях между организациями, в смете присутствует множество формальностей, в частности, полные регистрационные данные.
 
Разница определяется, например, тем, какое задание выполнялось: строительство дороги, здания или иного объекта. Если предполагается строительство, удобно составлять поэтапную смету.
 
Первый лист используется для указания сторон, их наименования, номера сметы, даты составления.
 
Смета может разбиваться по категориям, например, «трудовые ресурсы», «ремонтные работы» и т.д. Такой подход дает возможность систематизировать имеющийся материал.
 
Все проведенные работы описываются согласно классификатору ГЭСН, все они также номеруются.
 
Работы рассчитываются исходя из затрат, в частности, учитываются человеко-часы, учитываются тарифные сетки, разряды и иные составляющие.
 
Сумма расписывается отдельно по инструментам, технике, зарплате, которую полагается выплатить рабочим.
 
Далее подводится общий итог по сумме, с учетом налоговых платежей. Составитель сметы ставит свои данные, подпись.
 
 
Какие виды смет бывают
 
Смета может быть частью акта приемки выполненных работ. В случае с монтажно-строительными работами, смета составляется по форме КС-2. КС-3 применяется, чтобы производить расчеты за произведенные работы.
 
  1. Локальные сметы. Они отражают окончания работ на определенном этапе;
  2. Объектные сметы составляются на один объект из нескольких локальных смет, в них при этом могут вноситься уточнения, дополнения;
  3. Сводные расчеты производятся на основании объектных смет, в частности, на их основе происходит расчет средств на строительство здания.
 
Форма сметы или утверждается государственным органом для отдельных случаев, или стороны сами выбирают одну из форм, которую им удобнее использовать.
 
Требования в этом плане касаются, как правило, государственных и муниципальных заказов. В остальных ситуациях стороны свободны действовать на свое усмотрение.
 
Ниже расположен типовой образец и форма сметы, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее
Скачать образцы:  

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru