при поддержке межрегионального общества защиты прав потребителей

Подписаться на рассылку

Яндекс.Метрика

Получите бесплатную консультацию юриста по любым вопросам

Приказ о начислении заработной платы образец бланк

При поступлении человека на работу составляется трудовой договор, а также оформляется и заключается контракт.
 
С этими документами одновременно издается приказ руководства предприятия, 2-ой экземпляр передается в бухгалтерию.
 
Заполняется личная карточка на основании самого приказа, а после открывается лицевой счет непосредственно на каждого работника и соответственно делается запись уже в трудовой книжке.
 
Руководство обязано правильно рассчитать зарплату и своевременное ее начислить, издав приказ о начислении заработной платы.
 
В отношении ст. 135 ТК РФ порядок начисления зарплаты устанавливается согласно трудовому договору с действующими у работодателя определенными системами оплаты трудовой деятельности.
 
 
Сведения, необходимые для начисления заработной платы
 
Как только работник принесет все документы для оформления в отдел кадров или руководству, то уже подписывается трудовой договор. В этом документе оговариваются все вопросы по поводу выплаты зарплаты, режима работы и трудовых отношений.
 
На основании ТД (трудового договора) выдается приказ или распоряжение о приеме на конкретную работу. Соответствующий документ является главным основанием для начисления финансов для расчетного отдела или же бухгалтерии.
 
Кроме распоряжения и приказа будут нужны сведения об установленной системе оплаты (смешанная, сдельная или повременная).
 
При повременной оплате заработная плата выплачивается согласно отработанного времени, а также от квалификации специалиста. А при сдельной оплате зарплата зависит только от количества проведенной продукции. В государственных организациях систему оплаты устанавливает государство.
 
 
Положение об оплате трудовой деятельности
 
Основным положением об оплате трудовой деятельности является официальный документ, где описывается порядок начисления премий и заработных плат.
 
Данное положение обязательно должно содержать размеры тарифных ставок, указание категории работников, критерии оценки труда специалистов, вид деятельности, а также принципы начисления заработка. Утверждается положение приказом о начислении заработной платы, поскольку имеет статус локального нормативного акта.
 
 
Порядок начисления зарплаты
 
Суммы начисленной зарплаты обозначаются в расчетной ведомости (только по унифицированной форме № Т-51) или же в расчетно-платежной (по форме № Т-49).
 
При выплате финансов руководство обязано письменно оповестить своего сотрудника о сумме. Так как типового бланка расчетного листка нет, то разрешается составить его в произвольной форме, а после согласовать с соответствующими и представительными органами работников (если таковые есть на предприятии).
 
Расчетные листки следует формировать только один раз в месяц тогда, когда происходит начисление 2-ой части финансов (как правило, это должно происходить в конце месяца).
 
В расчетном листке указываются следующие сведения:
 
  • общая сумма, которая подлежит выплате;
  • составные части заработной платы, причитающейся специалисту;
  • начисления на зарплату (удержания).
 
За нарушение правил выдачи или составления расчетных листков организацию можно привлечь к административной ответственности.
 
Отметим, что дни выдачи зарплаты устанавливаются трудовым и коллективным договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
 
Ниже расположен типовой бланк и образец приказа о начислении заработной платы, вариант которого можно скачать бесплатно.
Читать документ далее

Рассказать о сайте друзьям

Подписаться на рассылку

 

Любое использование информации с ресурса должно сопровождаться активной ссылкой на сайт uristhome.ru